Илья Платонов: Япония - мировой лидер по сейсмоустойчивости ядерных конструкций

В результате мощнейшего землетрясения в Японии остановлена часть атомных станций. Существовала угроза неконтролируемого разогрева реакторов. По последним данным, японским специалистам удалось восстановить подачу электричества на один из реакторов атомной станции в Фукусиме. Благодаря этому заработала система охлаждения реактора. Продолжается тушение пожаров в турбинном зале АС Канагавы. Остальные японские атомные станции работают в нормальном режиме, выброса радиации не зафиксировано. С комментариями для "Вестей ФМ" - руководитель информационного агентства Nuclear.ru Илья Платонов.

"Вести ФМ": Илья Александрович, здравствуйте!

Платонов: Добрый день!

"Вести ФМ": Насколько опасно сегодняшнее землетрясение для японских атомных станций? Существует ли опасность радиоактивного заражения местности?

Платонов: Ну, во-первых, нужно отметить, что нынешняя ситуация – это крупнейшее землетрясение за всю историю наблюдений, за все 140 лет, поэтому ситуация однозначно чрезвычайная и неординарная и точной информации по тому, что сейчас происходит, нет, поэтому можем ориентироваться только на те факты, которые передают СМИ. Что касается радиационной угрозы, думаю, что существующая конструкция атомных станций и ядерных реакторов достаточно надежда. Во-первых, они рассчитаны на различные аномальные воздействия. Во-вторых, Япония является мировым лидером именно по сейсмоустойчивости ядерных конструкций - это признается во всем мире. Думаю, что угрозы радиационной безопасности нет. Хотя, повторюсь, ситуация очень неординарная, требующая активного вмешательства.

"Вести ФМ": А пожары, о которых сообщается, где происходят? Это что-то серьезное?

Платонов: В данном случае это означает, что горит машинный или турбинный зал. То есть это не ядерная часть атомной станции. Это та часть, где расположены турбины, генераторы. То есть это зона, аналогичная тому, что есть на любой электростанции, будь то угольная или газовая.

"Вести ФМ": Сейсмологи заявляют, что повторные землетрясения, которые будут, судя по всему, фиксироваться на территории Японии еще продолжительное время, могут привести к новым разрушениям. А вот как с атомными станциями? Они рассчитаны на то, чтобы стоять буквально вечно?

Платонов: Ну, атомные станции рассчитаны на воздействие как минимум 10-балльных толчков по шкале Рихтера. Здесь надо отметить одну важную вещь. Станции остановлены. И если они приведены в состояние ядерной безопасности, то есть реакторы заглушены, даже при разрушении угрозы не будет, потому что конструкции реактора не дадут возможности выброса радиоактивных материалов наружу, при условии что реактор не работает. А сейчас они заглушены. И, конечно, до тех пор, пока ситуация не вернется в нормальное русло, они не будут запущены. 

Полностью интервью с Ильёй Платоновым слушайте в аудиофайле.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере