Землетрясение и цунами в Японии: 1300 погибших, 2600 пропавших

Землетрясение и цунами в Японии: 1300 погибших, 2600 пропавших

В Японии от удара стихии погибли и пропали без вести более 2 тысяч 600 человек. Власти Японии официально подтвердили гибель свыше 1300 человек от разрушительного землетрясения магнитудой 9, обрушившегося 11 марта на северо-восток страны.

Ещё более тысячи человек числятся пропавшими без вести. Власти не могут связаться с десятками тысяч жителей страны. Спасательные службы регулярно сообщают о новых найденных телах погибших.

Начальник полиции префектуры Мияги, которая больше остальных пострадала от приливной волны, предполагает, что только в его префектуре число погибших превысит 10 тысяч. "У меня нет в этом никакого сомнения", - заявил он.

Только в городах Минамисанрику и Хигасимацусима, которые подверглись удару цунами, в списках временно недоступных для связи числятся около 20 тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Произошедшее 11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 8,9 на северо-востоке Японии признано национальным метеорологическим агентством самым сильным за всю историю наблюдений. 13 марта на северо-востоке японского острова Хонсю произошло новое землетрясение магнитудой 6,0. Национальное метеорологическое управление Японии предупреждает о возможной опасности волн цунами на тихоокеанском побережье страны.

В ближайшие трое суток Япония может подвергнуться новым подземным ударам магнитудой не ниже 7,0. Как полагают эксперты национального метеорологического управления, вероятность такого развития событий составляет 70 процентов. По их данным, большая часть землетрясений, которые на протяжении уже двух суток сотрясают Японию, имеют свои очаги в Тихом океане к востоку от северо-восточного побережья острова Хонсю в зоне длиной 500 километров и шириной 200 километров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере