Тема:

Умер Виталий Вульф 106 месяцев назад

Друзья Виталия Вульфа: он радел за театр и искусство

Друзья Виталия Вульфа: он радел за театр и искусство

На 81-м году ушел из жизни известный телеведущий и театровед Виталий Вульф. За 20 лет работы на телевидении он создал более 200 программ. Звездные истории в его интерпретации пользовались невероятным успехом. Цикл программ "Серебряный шар" повторяли рекордное число раз. А позже самые интересные материалы были собраны в печатном варианте. Виталию Вульфу принадлежат также десятки статей по истории театра, критические заметки, переводы пьес. В культурной среде известие о его смерти восприняли с особой скорбью.

"Виталий Яковлевич был человеком, бесспорно, одаренным. У него был писательский дар", - отметил в эфире "России-24" художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров. Одно время Вульф замечательно импровизировал на сложные темы, связанные с театром, с развитием культуры.

"Ему удалось силой своего интеллекта и своей профессиональной хватки организовать довольно популярную телевизионную программу "Мой серебряный шар". Многие годы она держала внимание большого количества телезрителей", - подчеркнул Марк Захаров.

Он также заметил, что Виталий Вульф обладал обширными познаниями и много знал из того, что оставалось за кулисами событий. "Кроме парадной стороны наших театральных и кинематографических событий Виталий Яковлевич знал и тайную, невидимую, плохо исследованную часть тех процессов, которые происходили и происходят в нашей культуре", - заключил худрук "Ленкома".

Актер театра и кино Даниил Страхов в свою очередь продолжил: "Для меня Виталий Вульф сделал очень много. Еще когда я был почти ребенком, он уже отметил мою работу в театре имени Гоголя и сейчас, когда вышла "Варшавская мелодия", он поддержал этот спектакль и все сделал для того, чтобы он остался на пленке".

По словам Даниила Страхова, к Виталию Яковлевичу он "относился с огромным почтением, любовью и очень большим уважением. "Он был человеком, который, несмотря на свое в последние годы плохое самочувствие, продолжал работать. Он был открытым и честным человеком. Если ему что-то не нравилось, он открыто давал об этом понять. Светлая ему память", - сказал актер театра и кино.

"Виталий Вульф - это человек, который любил театр, любил актеров и не просто их нахваливал или ругал, он болел за то, чтобы это было настоящее и честное, чтобы не было халтуры. Он замечательно знал истории театров, он был прекрасный рассказчик, он говорил о театре языком, понятным всем. А его передача "Серебряный шар" была просто замечательной. Его и её любил народ. Очень жаль, что он ушел", - добавил народный артист России Валентин Гафт.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере