Французские эксперты: "Фукусиму" отделяет от Чернобыля 1 балл

Французские эксперты: "Фукусиму" отделяет от Чернобыля 1 балл

Агентство по ядерной безопасности Франции (АСН) присвоило аварии, произошедшей на "Фукусиме-1", 6 баллов по международной семибалльной шкале классификации подобных аварий. В понедельник они оценивали обстановку на японской АЭС 5-6 баллами.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, последний, седьмой уровень, за всю историю использовался лишь один раз после трагедии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Аварии на втором энергоблоке американской АЭС Three Mile Island в 1979 году был присвоен пятый уровень.

Вечером 15 марта в Японии произошло ещё одно землетрясение. Его магнитуда составила 6,0. Эпицентр землетрясения располагался в 167 километрах юго-восточнее города Сендай на побережье острова Хонсю. Тектонический удар отмечен на глубине 15,3 километра в 18:49 по местному времени (12:49 по московскому времени).

Произошедшее в Японии 11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 8,9 признано самым сильным за всю историю наблюдений. Все последующие дни регион продолжают сотрясать подземные толчки меньшей силы. В официальном списке погибших в настоящее время числятся 3079 человек. Однако по неутешительным прогнозам, число жертв стихийного бедствия в Японии может превысить 10 тысяч человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере