Вести.net: NFC-технологии и заграничные "Яндекс.Деньги"

Вести.net: NFC-технологии и заграничные "Яндекс.Деньги"

Корпорация Google начинает пилотный проект по развитию инфраструктуры для NFC-технологии, которая дает возможность пользователям совершать разнообразные платежи простым поднесением смартфона к счетчику на кассе.

Говоря научным языком, NFC - это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров. То есть NFC-модуль позволяет упростить процесс оплаты покупок в магазинах или услуг в метро, на заправке или где-то еще — для этого достаточно просто провести телефоном с NFC-чипом над соответствующим терминалом.

По данным IT-издания Bloomberg, проект продвижения NFC-платежей состоит в том, что Google закупает несколько тысяч мобильных терминалов. И в течение ближайших четырех месяцев за свой счет устанавливает их в розничных точках двух самых технолюбивых городов мира - в Нью-Йорке и Сан-Франциско, где живут самые активные пользователи Сети, которые, по идее, примут на "ура" идею бесконтактных платежей с помощью телефона.

Одним из главных достоинств последнего гуглофона Nexus S называлось именно наличие NFC-модуля для бесконтактной оплаты. Впрочем, это уже не уникальное свойство гуглофона - почти все топовые смартфоны оснащаются NFC-чипами.

Например, новый Samsung Galaxy S II тоже поддерживает эту технологию. Долгое время ходили слухи о том, что и 5-й iPhone тоже будет включать эту функцию, но в понедельник стало известно, что в Apple отказались от планов установки чипов NFC в iPhone следующего поколения.

В письмах к сотовым операторам Apple объясняет свое решение отсутствием единых отраслевых стандартов. Это неприятная новость для многих пользователей яблочной продукции, ведь даже Blackberry вместе с Bank of America недавно начал открытое тестирование NFC-платежей. Это направление явно может произвести революцию на рынке платежей. И появление NFC-модуля на iPhone сразу придало бы этой технологии массовый характер и резко ускорило её внедрение. Аналитики даже посчитали, что платежи по NFC к 2015 году могут составить примерно 150 миллиардов долларов.

Россию тоже не обошла стороной NFC-технология - операторы большой тройки (МТС, "Мегафон" и "Билайн") тестируют бесконтактные платежи с телефона для оплаты проезда в метро.

***

"Яндекс.Деньги" выходят за пределы России. Теперь пользователи из Украины, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ могут оплачивать покупки "Яндекс.Деньгами".

Открыть счет в системе, позволяющей переводить деньги друг другу и покупать товары в Интернете, может любой, у кого есть логин на "Яндексе". Сейчас к платежной системе подключены более 3000 российских и международных интернет-магазинов.

И если в России "Яндекс.Деньги" позволяют привязать банковскую карточку к счету в электронной платежной системе, то в странах СНГ компания пока работает с операторами моментальных переводов. Через них можно будет пополнять счета в "Яндекс.Деньгах" даже иностранными валютами - они будут конвертироваться в рубли.

Этот шаг только еще раз подтверждает, что "Яндекс.Деньги" явно претендует на место восточно-европейского PayPal. По крайней мере, модель развития очень похожа на крупнейший международный платежный сервис.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере