Тема:

Япония. Фукусима 5 суток назад

Япония может обратиться за помощью к американским военным

фото EPA

Уровень радиации у ворот аварийной АЭС "Фукусима-1" составляет 1361 микрозивертов в час, сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. По информации компании-оператора станции Tokyo Electric Power Co., утром в среду радиационный фон кратковременно повышался до отметки 2399 микрозивертов в час.

Юкио Эдано сообщил также, что защитная оболочка первого и третьего реакторов АЭС может быть повреждена, и что для охлаждения аварийных реакторов японским властям может потребоваться помощь вооруженных сил США.

Между тем, представитель Tokyo Electric Power Co. высказал предположение, что задымление на этой АЭС, судя по всему, было выбросом пара из бассейна над ее третьим энергоблоком, где охлаждаются 514 отработавших ядерных топливных стержней.

Он признал, что из-за сильной радиации специалисты компании не могут проверить ситуацию на третьем энергоблоке АЭС и не обладают информацией о температуре в бассейне для отработавших стержней.

Из-за землетрясения туда прекратилась подача воды, и она выкипает. Есть опасность, что раскаленные стержни в настоящее время частично вышли из воды. Взаимодействие металла их оболочек и раскаленного пара приводит к выделению водорода, который может в любой момент взорваться.

Ранее сегодня на четвертом энергоблоке станции было зафиксировано пламя, однако примерно через час оно исчезло. Причины возгорания также неизвестны. В то же время руководство Tokyo Electric Power Co. признало факт угрозы неконтролируемой цепной ядерной реакции в бассейне для 783 отработавших топливных стержней четвертого реактора АЭС "Фукусима-1", где произошел пожар.

Во вторник сообщалось, что уровень воды в бассейне резко упал, вода там практически кипела. Это создает угрозу возгорания и спекания все еще крайне горячих отработавших стержней. Возникновение такой ситуации чревато новым крупным выбросом радиации.

Ее уровень у четвертого энергоблока сейчас очень высок. У этого здания не могут постоянно находиться рабочие из-за сильной угрозы облучения. Такая ситуация затрудняет контроль за ситуацией в здании и мешает оперативному тушению пожаров.

В то же время, по словам Юкио Эдано, японские власти не считают, что в бассейне для отработавших топливных стержней на четвертом энергоблоке может возникнуть неконтролируемая цепная реакция. "Я получил доклад, согласно которому ожидать такого развития событий не следует", - сказал он.

Tokyo Electric Power Co. также сообщила, что прорабатывает вопрос о том, чтобы с вертолетов залить бассейн на четвертом энергоблоке борной кислотой. Она сбивает интенсивность потока нейтронов, возникающих в процессе ядерного деления, и предотвращает тем самым цепную реакцию.

Также в Tokyo Electric Power Co. сообщили, что повреждения получили 70 процентов топливных стержней на первом энергоблоке и 33 процентов - на втором, передает ИТАР-ТАСС.

Причиной аварийной ситуации на крупнейшей АЭС Японии "Фукусима-1" стали неполадки в системе охлаждения атомных реакторов, вызванные землетрясением 11 марта 2011 года. В префектуре Фукусима была объявлена массовая эвакуация населения. Район в радиусе 30 километров от АЭС объявлен бесполётной зоной. Из 20-километровой зоны вблизи пострадавшей АЭС были эвакуированы более 185 тысяч человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере