Евросоюз проверит надежность европейских АЭС

Евросоюз проверит надежность европейских АЭС

Евросоюз в течение нынешнего года проверит надежность европейских АЭС. Такое решение приняли министры энергетики стран ЕС на экстренной встрече в Брюсселе. По словам Еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, к лету будут подготовлены критерии оценки АЭС.

Тесты будут проведены на атомных электростанциях не только в странах Евросоюза, но также в России, Турции и Швейцарии. Эттингер подчеркнул, что решения о закрытии АЭС или прекращению их строительства, тем не менее, остаются за национальными правительствами.

Также накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о временном отключении семи германских АЭС, построенных до 1980 года, сообщает телеканал "Россия-24".

Накануне Владимир Путин провёл совещание, в котором приняли участие глава "Росатома", представители МЧС и Росгидрометцентра. Главная цель – получить как можно больше информации о том, что же сейчас происходит на японской АЭС. Эксперты всего мира утверждают, что данных, которые предоставляет Токио, крайне мало, и зачастую они запаздывают.

Причиной аварийной ситуации на крупнейшей АЭС Японии "Фукусима-1" стали неполадки в системе охлаждения атомных реакторов, вызванные землетрясением 11 марта 2011 года.

До сих пор мир знал две крупные аварии на АЭС - на Чернобыльской атомной электростанции (Украина) в 1986 году и на АЭС Three Mile Island (штат Пенсильвания, США) в 1979 году. При аварии в Америке активная часть реактора расплавилась на четверть. Однако стальной защитный контейнер в целом выдержал. Выброс радиации все же произошёл, но он был настолько мал, что не представлял угрозы здоровью - для местных жителей это было эквивалентно прохождению флюорографии.

"Сейчас ситуация в Японии хуже, чем в Three Mile Island, но это, все-таки не Чернобыль, - говорит почётный профессор Калифорнийского университета в Беркли Дональд Оландер. - Немного радиоактивного йода попало в атмосферу до последнего кризиса во вторник. Однако этот материал долго не живет, и приём йодистого калия может с успехом предотвратить угрозу здоровью".

Гораздо более серьезные опасения вызывает выброс цезия, который, по признанию официальных властей, тоже произошел. Цезий накапливается во всем организме человека - не только в щитовидной железе - и способен находиться в тканях гораздо дольше, чем радиоактивный йод. В окружающей среде цезий также сохраняет длительную активность - период его распада больше, чем у йода. Цезий аккумулируется в растениях – в том числе сельскохозяйственных. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом частицы цезия - относительно крупные и тяжелые. Поэтому перенос их на большие расстояния маловероятен.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере