США сокращают расходы на космос

США сокращают расходы на космос

США заметно сокращают расходы на космос. Пока программа полетов рассчитана на срок до 2016 года. В течение нескольких лет американских астронавтов будут доставлять на МКС российские корабли. А вот что будет дальше-пока неясно. Даже разработки молодых ученых для космоса отличаются приземленностью и экономией.

Близнец безногого роботонавта, который сейчас обживается на Международной Космической станции - в американском Конгрессе. Этот робот с золотым забралом - точно символ времени: именно он вернется на Луну вместо человека - это дешевле.

"Вы можете научиться управлять роботом за 30 минут - это очень интуитивно понятная система", - говорит руководитель отдела НАСА Рон Дифтлер.

Выставке, похоже, подойдет название "чем дешевле - тем лучше": вместо спутников в космос молодые ученые предлагают запускать мобильные телефоны. Администрация президента откровенно экономит на космосе, сокращая одну программу за другой. Например, под угрозой международные межпланетные исследования: запуск спутника к Юпитеру может быть отложен - а это совместный проект с Москвой. Второй человек в НАСА рассказывает сенаторам, какой будет американская космическая программа после 2016 года. На вопрос – "какой?" - Вильям Герcтенмайер говорит: "Я отвечу вам через 3 месяца". Может частники подбросят до орбиты?

"Мы будем использовать коммерческие грузовые космические корабли Space X и Orbital. Есть еще другие частные компании, которые помогут нам восполнить те возможности по доставке астронавтов на орбиту, которые теряются с закрытием программы шаттл, и это позволит снизить зависимость от российских партнеров", - говорит заместитель главы НАСА по пилотируемым программам Вильям Герстенмайер.

В июне небо увидит последний шаттл, поэтому американцы пересаживаются на российские "Союзы" - НАСА договаривается с Роскосмосом о доставке 12 астронавтов на МКС до 2016 года. Их будут готовить в России.

"Это удачные примеры партнерства между Россией и США: это деловое и научное сотрудничество, а не политическое, что всегда было важно. Мы знаем, что Россия делает серьезные инвестиции в усовершенствование своих космических кораблей, мы это приветствуем, потому что довольно долго будем зависеть от этих кораблей", - говорит сенатор Марко Рубио.

До той поры, пока НАСА не построит свою ракету. Но какой она должна быть - грузоподъемность, вместимость, по каким маршрутам летать? Сенаторов и ученых волнует больше судьба семи тысяч сотрудников космического центра имени Кеннеди - шаттл в июне взлетит и их, возможно, уволят.

"Мы пытаемся понять, какую космическую систему нам строить. Скорее всего, это будет универсальный корабль, чтобы он отвечал многим требованиям", - говорит сенатор Джон Бузман.

О полете к Марсу астронавты мечтают со времен Буша-старшего: тот объявляет - полетим, но когда видит смету - 400 миллиардов - передумывает. Его сын одобряет программу "Созвездие" - сперва астронавты высадятся на Луне, построят базу, потом направятся к Красной Планете. Приземлиться собирались в 2037-м, но проект Барак Обама отверг.

Отказавшись от нескольких программ, таких, как например Ares I, закрывая программу шаттлов, Соединенные Штаты впервые за 40 лет оказываются в ситуации, когда НАСА не в силах отправить на орбиту астронавта.

Космические планы весьма расплывчаты: учитывая, что Белый Дом урезает расходы, НАСА не может сформулировать - куда и на чем на эти деньги можно слетать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере