Бахрейн: полиция забрасывает демонстрантов гранатами со слезоточивым газом

Бахрейн: полиция забрасывает демонстрантов гранатами со слезоточивым газом

Сотни полицейских сегодня с утра начали разгон манифестантов в столице Бахрейна Манаме. По поступившим сообщениям, силы правопорядка на танках, в бронетранспортерах и спецавтобусах приблизились вплотную к разбившим с 19 февраля палаточный лагерь на центральной площади демонстрантам и начали забрасывать их гранатами со слезоточивым газом.

Оппозиционеры, в основном шииты, требуют проведения в королевстве политических реформ, а некоторые - отстранения от власти суннитского меньшинства в Бахрейне, где большая часть населения - шииты.

Как стало известно, подразделениям полиции удалось разогнать манифестантов. Многие палатки сожжены. Над Жемчужной площадью, где находились демонстранты, поднимается густой дым.

Ночью лидеры протестующих шиитов обратились к международному сообществу и мусульманскому миру с призывом вмешаться в происходящее и не допустить расправ, в частности, под предлогом введения указом короля чрезвычайного положения.

Оно было объявлено после введения в Манаму войск Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, членом которого является Бахрейн, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в коммюнике королевского двора, "войска пришли на помощь властям, чтобы обеспечить безопасность подданных и жизненно важных инфраструктур" перед лицом растущих шиитских притязаний.

Бахрейн занимает три относительно крупных и множество мелких островов в 16 км на восток от берегов Саудовской Аравии и соединён с этой страной автомобильным мостом. Королевство предоставляет свою территорию для размещения крупнейшей авиабазы США в Персидском заливе.

13 марта полиция снесла палаточный лагерь на Жемчужной площади в центре столицы – Манамы. Для разгона нескольких сотен манифестантов стражи порядка использовали слезоточивый газ и резиновые пули. Точных сведений о пострадавших пока не поступало.

Полицейская акция последовала за попыткой группы сторонников оппозиции перегородить в воскресенье утром автостраду, ведущую в деловой центр столицы архипелага. Ее предприняли активисты радикального движения за свободу и демократию "Аль-Хак" ("Право").

11 марта радикалы устроили марш на королевской дворец, потребовав свержения монархии и установления на Бахрейне республиканского правления. Бахрейнская оппозиция требует политических и экономических реформ, а также признания религиозных свобод мусульман-шиитов, которые составляют большинство населения страны. Правящая верхушка Бахрейна принадлежит к мусульманам-суннитам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере