Электроснабжение на АЭС "Фукусима-1" восстановлено

Электроснабжение на АЭС "Фукусима-1" восстановлено

Специалисты сумели восстановить электроснабжение на аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщил британский телеканал Sky News. Согласно сообщению, все усилия экспертов были направлены на восстановление электроснабжения на станции, теперь основное внимание уделяется охлаждению проблемных реакторов. Как заявил ранее на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, главное беспокойство вызывают третий и четвертый реакторы станции.

В пятницу на станции вновь прогремел взрыв – на втором энергоблоке. Выбросы пара также зафиксировали в районе третьего и четвертого реакторов. Над станцией снова показался белый дым. Уровень радиации в районе АЭС остается высоким, но чуть меньше, чем накануне. Пожарные в пятницу вновь заливали реакторы и хранилища с отработанным ядерным топливом морской водой. Продолжались работы по заливке реакторов с воздуха, а с земли летчикам помогали водометные пушки. Вблизи самого проблемного третьего реактора работали семь военных машин, они буквально "выстреливали" воду в проломы в здании, крыша которого почти разрушена. В общей сложности, было подано более 90 тонн воды.

В ближайшее время к работе приступит элитный отряд Токийского пожарного управления, машины которого способны работать в зонах повышенной радиации. Кроме того, Япония уже обратилась к Германии с просьбой предоставить роботов с дистанционным управлением, чтобы также использовать их для ликвидации последствий аварии на реакторах. О ходе операции постоянно докладывает генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

В компании TEPCO, операторе аварийной станции, не исключают, что придется применить опыт ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Поврежденные реакторы "Фукусимы-1" могут засыпать песком и заключить в бетонный саркофаг. Однако пока это считают крайней мерой.

 

Сегодня

Трансляции

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере