Тема:

Реформа системы образования 46 месяцев назад

Сергей Иванов: новые стандарты образования коснутся каждой семьи

Новые стандарты среднего общего образования и новый закон об образовании нельзя утверждать без широкого общественного обсуждения, это ведет к нарастанию социальной напряженности, считает вице-премьер России Сергей Иванов.

"Абсолютно очевидно, что принимать такие документы, которые затрагивают интересы буквально каждой семьи, невозможно без их широкого обсуждения в обществе", - заявил в субботу на расширенном заседании коллегии Минобрнауки РФ Сергей Иванов, подчеркнув, что обсуждение проектов федеральных стандартов среднего (полного) общего образования и нового закона об образовании стало "важным событием последних месяцев, вызвавшим широкий общественный резонанс".

Задача Минобрнауки, отметил Иванов, "услышать и учесть как мнение специалистов, так и простых граждан". "Наверное, целый ряд вопросов возникает от недопонимания от разных трактовок, циркулирующих в средствах массовой информации и по "сарафанному радио", - отметил вице-премьер. В таких случаях, по его мнению, "надо разъяснять, используя все имеющиеся трибуны и площадки, что конкретно имеется в виду, каковы последствия принятия того или иного решения".

Он подчеркнул, что министерство в этой ситуации "должно занять активную и упреждающую позицию". "Широкое информирование общественности о государственной политике в сфере образования, отслеживание обратной реакции, общение - в самом широком смысле - с людьми должно стать нормой жизни", - уверен Иванов. "В противном случае нас ждет непонимание и нарастание социальной напряженности", - заключил он.

Проект нового образовательного стандарта можно прочитать на сайте Министерства образования и науки. Главное новшество - это возможность выбирать, какие предметы ученики старших классов будут изучать на минимальном уровне, а какие - более серьезно и основательно. Эксперты не исключают и отмену ЕГЭ. Новый стандарт вводится в 2020 году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере