МИД РФ призывает прекратить огонь и насилие в Ливии

МИД РФ призывает прекратить огонь и насилие в Ливии

В Москве с сожалением воспринята вооруженная акция, предпринятая в Ливии рядом стран. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Вновь настоятельно призываем как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, а также скорейшего прекращения огня и насилия", - подчеркнул Лукашевич.

"Требуем принять исчерпывающие меры с тем, чтобы обеспечить безопасность иностранных дипломатических миссий и их сотрудников", - сказал он. "Особенно настаиваем на неприкосновенности посольства РФ в Триполи и российских граждан в Ливии, о чем российская сторона уже сделала соответствующие демарши", - указал дипломат.

"По-прежнему убеждены, что для надежного урегулирования ливийского конфликта в интересах стабильности демократического будущего этой страны нужно незамедлительно остановить кровопролитие и начать диалог между самими ливийцами", - сказал Лукашевич. "Считаем важным задействовать в этой связи предстоящий приезд в Ливию представителей Специального комитета высокого уровня Африканского союза", - цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

В субботу вечером началась военная операция в Ливии. Самолеты Французских ВВС нанесли первые авиаудары по танкам Каддафи. К патрулированию неба над Ливией ВВС Франции приступили ещё в тот момент, когда точные параметры военного вмешательства в ливийский конфликт обсуждались на саммите в Париже. Главы государств, правительств и внешнеполитических ведомств 22 стран собрались во французской столице спустя сутки после принятия жёсткой резолюции ООН, давшей право на применение силы против режима Каддафи.

К единому мнению участники встречи так и не пришли. Германия вновь подтвердила, что не собирается задействовать свои силы в военной операции. Не прописан и формат участия в ней Соединённых Штатов. Многие страны намерены лишь впоследствии присоединиться к операции. Таким образом удары первой волны будут наноситься ВВС Франции и Великобритании.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере