АЭС "Фукусима-1" не запустят никогда

АЭС "Фукусима-1" не запустят никогда

Атомная электростанция "Фукусима-1" на северо-востоке Японии не будет запущена в эксплуатацию после серии аварий на ее реакторах, вызванных землетрясением и цунами 11 марта.

"Рассматривая ситуацию на АЭС объективно, я думаю, это очевидно, что она никогда не будет запущена в эксплуатацию вновь", - заявил на пресс-конференции в воскресенье генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано.

Он отметил, что это решение принято не только государственными чиновниками, но и правлением компании Tokyo Electric Power Co, которая является крупнейшим оператором частных электростанций в Японии, сообщают местные СМИ.

Вместе с тем, Эдано сообщил, что на следующей неделе власти начнут проверку сельскохозяйственной продукции, оказавшейся в зоне радиационного поражения. По его словам, осадки и паводковые воды радиационной угрозы здоровью не несут.

АЭС "Фукусима-1" была построена в 1970-х годах в 250 километрах к северо-востоку от Токио. Она снабжена шестью так называемыми "легководными кипящими ядерными реакторами".

В результате аварий после землетрясения 11 марта на АЭС были в значительной степени повреждены четыре из шести реакторов. В воскресенье начались действия по охлаждению третьего и четвертого реакторов АЭС. Со сдержанным оптимизмом японские СМИ сообщили, что давление в третьем реакторе было стабилизировано. Ко второму реактору аварийной АЭС "Фукусима-1" подано электричество.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере