Тема:

Боевые действия в Ливии 11 суток назад

Пентагон не планирует патрулировать небо над Ливией

Пентагон не планирует патрулировать небо над Ливией

США заявляют, что в военной операции международных сил против Ливии, роль американцев будет ограниченной. В частности, Пентагон не планирует задействовать свои самолеты для патрулирования неба над Ливией. С подробностями – корреспондент радио "Вести ФМ" в США Елена Соколова.

Американские ВМФ в субботу, совместно с британскими ВМФ, запустили 110 крылатых ракет "Томогавк" по 20 целям в Ливии, в частности, в районе столицы страны Триполи, города Мисраты, а также на побережье страны. Цель – подавить противоракетную и противовоздушную защиту армии Муаммара Каддафи. Речь идет, в частности, о станциях радиолокационного слежения системы раннего предупреждения о нападении и местах базирования ракетных систем класса "земля-воздух". Удары были нанесены, в том числе, по имеющимся у нынешних властей в Триполи зенитным ракетным системам российского производства С-200.

Но американцы подчеркивают, что первые удары по целям произвели французские военные самолеты, и именно европейцы будут выполнять главные роли во всех военных действиях, данных мандатом ООН согласно резолюции 1973.

Интересно, что удары по Ливии начались ровно в восьсмую годовщину начала войны против Ирака, поэтому а в американском обществе очень силен так называемый иракский синдром. И администрация Обамы поспешила объяснить, чем удары по Ливии отличаются от ударов по Ираку. Тогда, в 2003 году, администрация Джоржа Буша младшего не смогла убедить ООН о необходимости военных действий против Ирака.

У Обамы же поддержка от ООН есть, роль США в этой операции не будет главенствующей, а роль ястреба выполняет теперь Франция. Это подтверждает тот факт, что американский президент на момент начала ударов против Ливии, находился не в Белом доме, а на переговорах в Бразилии. Плюс Барак Обама заверил сограждан, что американские войска ни под каким предлогом не будут участвовать ни в каких наземных операциях против армии Каддафи.

Тем не менее, именно США имеют самый сильный военный кулак в районе Средиземного моря, хотя американская администрация предпочла бы не играть ключевую роль в операции в Ливии, чтобы не осложнять свои позиции в арабском мире.

В настоящий момент в Средиземном море находятся пять боевых кораблей США, два из которых несут на борту ракеты Tomahawk , а также три подводные лодки.

Ранее, в субботу, вице-адмирал Билл Гортни заявил на пресс-брифинге в Пентагоне, что американские ракетные удары расчистят путь для самолетов, обеспечивающих соблюдение режима полного запрета полетов над Ливией. По словам Адмирала Гортни, ”единственная задача операции - защитить мирных ливийцев от насилия со стороны режима Муаммара Каддафи".
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере