Тема:

Япония. Фукусима 1 месяц назад

Аварийная "Фукусима-1". Съемочная группа "Вестей" побывала в зоне отчуждения

Аварийная "Фукусима-1". Съемочная группа "Вестей" побывала в зоне отчуждения

Столбы белого дыма во вторник снова поднялись над вторым и третьим энергоблоком аварийной японской АЭС "Фукусима". Уровень радиации в 20-километровой зоне вокруг станции превышает норму в 1600 раз. Такие данные обнародовало сегодня Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Повышенный радиационный фон обнаружен и в морской воде рядом с АЭС. Предположительно, вода, которой охлаждали реакторы, попала обратно в океан.

Съемочной группе "Вестей" удалось попасть в зону отчуждения. Как выяснилось, серьезной охраны на въезде в опасный район нет, и журналисты оказались всего в 10 километрах от АЭС "Фукусима-1".

Ранним утром, когда над Токио еще только поднимается солнце, мы грузим в автомобиль телевизионное оборудование и защитные средства. Впереди - почти 300 километров пути и зона отчуждения атомной станции "Фукусима". Прямая дорога до АЭС закрыта. Только спецтранспорт. Полиция проверяет каждую машину.

- Здравствуйте. У нас есть специальный пропуск на скоростную дорогу. Мы хотели бы и дальше двигаться по ней.
- Хорошо возвращайтесь на дорогу, но будьте осторожнее.

Скоростной эта дорога была до землетрясения. Теперь - сплошные разломы и провалы. Предупредительные знаки есть не везде. Порой приходится применять экстренное торможение. Заметить некоторые трещины издалека практически невозможно.

Крайняя точка в провинции Фукусима, куда можно добраться на автомобиле, дальше дороги нет - она разрушена землетрясением. А всего в 15 километрах - станция "Фукусима-1", где продолжают разогреваться реакторы, где продолжаются аварийные работы. На этой территории сейчас никто не живет, а дозиметр показывает свыше 40 микрозивертов в час.

Автомобильный навигатор показывает, что добраться до станции можно еще одной дорогой. Предпринимаем попытку. Крайне неприятный сюрприз – начинается дождь. Теперь радиация падает с неба, в каждой капле воды. А чем ближе к станции, тем масштабнее последствия землетрясения.

До атомной станции "Фукусима-1" от места новой остановки - не многим более 10 километров. Но и здесь нам преградил дорогу огромный разлом - последствие колоссального землетрясения. Идет дождь, да и радиационный фон здесь достаточно высокий. Дозиметр показывает примерно 41 микрозиверт в час.

Двигаясь вокруг станции, мимо множества небольших поселков, создается ощущение, что эти места люди покинули лишь мгновение назад. Все выглядит абсолютно брошенным. Нигде ни одного человека. Машины оставлены. Работают только светофоры. И вот, что еще интересно, работает реклама какого-то заведения, где можно поесть. Ну, понятно, что есть здесь некому и готовить некому, но даже и если бы было кому, то есть здесь вряд ли стоит. Радиация достаточно высока.

Почти час мы бродили по этой деревушке в поисках тех, кто, возможно, еще остался в своих домах. Свинцовое небо и полная тишина. Кажется, что шаги слышны на весь поселок. Впечатления, которые трудно передать.

Видно, что экстренно покидая свои дома, люди брали с собой только самое необходимое. У домов припаркованные автомобили и сельскохозяйственная техника. Во дворах так и осталась сушиться одежда.

Постоянно объезжая разрушенные дороги, мы выезжаем на побережье Тихого океана. Вот, что оставила после себя гигантская волна: огромные бетонные плиты смыло словно карточный домик.

Примерно 12 километров южнее станции "Фукусима -1". Удар цунами здесь был наиболее мощным. Сейчас это место напоминает декорацию к фильму-катастрофе: затопленные рисовые поля, разрушенные дома и перевернутые машины.

В это же время на аварийной станции "Фукусима" произошел очередной выброс радиоактивного пара. Показания дозиметра стали стремительно расти. Радиационный фон стал превышать допустимый уже не в десятки, а в сотни раз.

Это были несколько часов на безжизненной земле провинции Фукусима, где сейчас хозяйничает лишь зараженный радиацией ветер.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере