Тема:

События в Киргизии 85 месяцев назад

Бакиева обвиняют в нанесении Киргизии многомиллионного ущерба

фото AP

Бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева обвиняют в отмене акцизного налога на поставку авиатоплива авиабазе США в республике, что лишило ее госбюджет многомиллионных доходов.

На проходящем в Бишкеке судебном процессе по событиям 7 апреля 2010 года, приведшим к смене власти в Киргизии, гособвинение в среду предъявило Бакиеву дополнительные обвинения и возложило ответственность за отмену акцизного налога на поставки реактивного топлива на американскую военную базу, сменившую летом 2009 года название на "Центр транзитных перевозок".

По версии обвинения, Бакиев в конце декабря 2005 года "отменил указ бывшего президента Аскара Акаева и установил нулевую ставку на поставку авиакеросина на авиабазу, чем нанес государству многомиллионный ущерб". Помимо этого, на бывшего президента также возлагают ответственность за введение в марте 2002 года в Аксыйском районе Джалал-Абадской области (юг Киргизии) операций "Тайфун" и "Буран", в результате чего в ходе разгона стихийных выступлений местного населения четыре человека погибли и семеро были ранены.

Все обвинения Бакиеву предъявляются заочно, так как бывший президент покинул республику после смены власти в апреле прошлого года и проживает в настоящее время в Белоруссии. Кроме того, Бакиев и его ближайшие родственники (в том числе - младший брат Жаныбек Бакиев и старший сын Марат Бакиев) обвиняются в убийстве двух и более человек, а также в превышении должностных полномочий по делу о событиях 7 апреля 2010 года. Тогда в центре Бишкека произошли столкновения между властью и оппозицией, в ходе которых погибли 87 человек.

Помимо бывшего президента и его родственников, обвиняемыми по делу проходят еще 25 человек, среди которых - бывшие высокопоставленные чиновники аппарата президента и правительства, а также бойцы спецподразделения киргизской спецслужбы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере