Тема:

Умерла Элизабет Тейлор 102 месяца назад

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор

Не стало иконы американского кино Элизабет Тейлор. Актриса умерла 23 марта на 80-м году жизни в Лос-Анджелесе.

Элизабет Тейлор родилась в Лондоне 27 февраля 1932 года в семье английского торговца произведениями живописи и скульптуры. C началом Второй мировой войны ее семья уехала жить в США. Свою первую роль в кино Тейлор получила когда ей было 10 лет – это была мелодрама "Каждую минуту рождается такой" (1942).

Свою первую "взрослую роль" Тейлор сыграла в 1949 году. Поначалу критики относились весьма скептически к актёрским способностям юной красавицы, но участие актрисы в драме "Место под солнцем" (1951) заставило их изменить своё мнение.

В 1956 году Тейлор снялась с Джеймсом Дином в культовой ленте "Гигант", а следующим шагом к славе были роли в экранизациях пьес Теннесси Уильямса "Кошка на раскалённой крыше" (1958) и "Внезапно, прошлым летом" (1959).

К тому времени актриса стала постоянной героиней светской хроники: жёлтая пресса без устали обсуждала трагическую гибель третьего мужа Тейлор и прочие подробности её личной жизни.

В 1960 году Тейлор получила свой первый "Оскар" за роль в фильме "Баттерфилд, 8". Но самой знаменитой работой актрисы в кино стала роль Клеопатры в одноименном фильме 1963 года. За эту работу актриса получила неслыханный по тем временам гонорар в миллион долларов. Фильм так и не окупился в прокате, но на съемочной площадке вспыхнул бурный роман Тейлор с актёром, игравшим Марка Антония, — Ричардом Бартоном. В 1964 году они поженились, развелись десять лет спустя, через год вновь связали себя узами брака и опять развелись через год. За это время они сыграли вдвоём в одиннадцати картинах. Среди них – "Укрощение строптивой" (1966) и "Кто боится Вирджинии Вулф?" (1966) – работа, за роль в которой Элизабет Тейлор получила второго "Оскара".

Свою карьеру киноактрисы Элизабет Тейлор фактически закончила в возрасте сорока пяти лет. Ленты с ее участием не окупались, а у актрисы начались проблемы со здоровьем. Они усиливались год от года. В 1997 году ей была удалена опухоль головного мозга. До этого Тейлор попадала в больницу с болезнью легких, аритмией сердца.

Ей также сделали операции по имплантации искусственных тазобедренных суставов обеих ног. В 2002 году она прошла курс лечения от рака кожи. В 2009 году Элизабет Тейлор перенесла операцию на сердце. 12 февраля 2011 года она вновь была госпитализирована с симптомами, похожими на клинические проявления сердечной недостаточности.

Несмотря на постоянное наблюдение врачей, Элизабет Тейлор скончалась 23 марта 2011 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере