Тема:

Косово 1 месяц назад

Сербия никогда не признает независимости Косова

Сербия никогда не признает независимости Косова

Сербия ни при каких условиях не признает независимости Косова. Об этом заявил президент республики Борис Тадич на пресс-конференции по итогам переговоров с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

"Мы намерены поставить вопрос в Совете Безопасности ООН о проведении независимого расследования вопроса о торговле человеческими органами, - отметил Тадич. - Все совершившие преступления на территории Сербии должны быть привлечены к ответственности", - добавил он.

Прямую трансляцию конференции вел телеканал "Россия-24" и сайт Вести.Ru.

В 1999 году силы НАТО без санкций Совбеза ООН приступили к бомбардировкам Союзной Югославии, фактически поддержав албанских боевиков в Косове в их стремлении добиться независимости края от Белграда. 17 февраля 2008 года албанские власти Косова в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. Россия придерживается позиции о непризнании независимости Косова, считая, что она провозглашена в одностороннем порядке и в нарушение принципов и норм международного права.

В феврале этого года миссия ЕС в области верховенства закона в Косове начала предварительное расследование доклада ПАСЕ о нелегальной торговле человеческими органами. Как заявил заместитель главы миссии, его цель - узнать, достаточно ли доказательств для начала официального следствия по делу о нелегальной трансплантологии.

Доклад "Бесчеловечное обращение с людьми и незаконная торговля человеческими органами в Косове" подготовил известный швейцарский правозащитник, глава комиссии Парламентской ассамблеи совета Европы по мониторингу Дик Марти. На основе своих двухгодичных расследований Марти заявил, что косовские боевики убивали захваченных ими сербских пленных, изымали у них органы, которые затем реализовывались на черном рынке.

Также в докладе говорится о причастности к этим преступлениям командиров террористической "Армии освобождения Косово". Одним из ее руководителей был и нынешний премьер-министр непризнанной республики Хашим Тачи. Помимо того, что он лидер правящей Демократической партии Косова, он, по данным СМИ, является одним из крупнейших лидеров организованной преступности в своей стране.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере