Тема:

Реформа системы образования 45 месяцев назад

Медведев: образование пора поставить с головы на ноги

Медведев: образование пора поставить с головы на ноги

В России должна появиться так называемая "карта квалификаций". То есть единая система профессиональных стандартов, по которым будут готовить будущих специалистов. Об этом рассказал сегодня Дмитрий Медведев. Он встретился с руководителями предприятий, с ними обсудил подготовку инженерно-технических кадров для промышленности.

По словам президента, около семидесяти таких стандартов уже разработаны, и их даже одобрил Союз промышленников и предпринимателей. Еще около ста нормативов – сейчас в разработке.

Но Медведев с сожалением отметил – былая слава и востребованность российских инженеров канула в лету. Как минимум две трети выпускников технических вузов не идут работать по специальности, в то время как спрос на квалифицированных инженеров – огромен. По мнению собравшихся, одна из причин такой ситуации кроется в том, что исчезли узкопрофильные учебные заведения. В последние годы их попросту вытеснили коммерческие вузы.
 

"В том, что касается вообще платного образования, этих непонятных высших учебных заведений – вы мою позицию знаете, их нужно постепенно, без истерик закрывать", - заявил Медведев.

И общее количество вузов в стране, по мнению президента, должно снижаться: "Потому что то, что мы имеем по ряду направлений – это просто за гранью понимания, это абсолютно безответственное, очень слабое образование, которое дискредитирует саму идею университетского диплома".

Он добавил, что при этом нужно "повернуться к профессионально-техническому образованию", отметив, что именно заинтересованные бизнес-структуры должны разрабатывать стандарт образования. "Часть этих самых платных учебных заведений можно было бы просто превратить в профессионально-технические учебные заведения, заведения среднего специального образования", - сказал Медведев. Президент подчеркнул, что в то же время существует разрыв между уровнем подготовки специалистов и теми реалиями, с которыми выпускникам вузов приходится сталкиваться, когда они приступают к работе на предприятиях.

Президент считает, что саму систему подготовки студентов нужно "поставить с головы на ноги": "Это ваша задача, уважаемые коллеги, – добиться того, чтобы университеты готовили потребных для вас специалистов", - обратился Медведев к присутствовавшим на совещании главам предприятий. По итогам сегодняшнего совещания будут подготовлены соответствующие поручения, добавил Медведев.

Совещание проходило на заводе "Метровагонмаш" в подмосковных Мытищах. Дмитрию Медведеву показали главный продукт предприятия – электропоезда и вагоны для подземки и железных дорог. Они, кстати, востребованы не только в России. Вскоре, например, эту технику будут поставлять в Болгарию.

Похвастались перед президентом сотрудники и своей последней разработкой – вагонами с системой автоматической очистки воздуха. Такие в ближайшее время должны появиться в столичном метро.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере