Тема:

Дело о захвате судна Arctic Sea 73 месяца назад

В Архангельске вынесут приговор пиратам, захватившим Аrctic Sea

В Архангельске вынесут приговор пиратам, захватившим Аrctic Sea

В Архангельске сегодня огласят приговор пиратам, которых подозревают в захвате сухогруза Аrctic Sea в июле 2009 года. На скамье подсудимых шесть человек - граждане Эстонии, Латвии и России. В ходе судебных разбирательств один из обвиняемых признал свою вину полностью, остальные - частично. Все они утверждают, что не имели преступных намерений. По словам моряков, организатор пиратского захвата запугивал их, угрожая расправой над женами и детьми. Гособвинение просит назначить им наказание от 8 до 12 лет лишения свободы.

Судно шло в Алжир с пиломатериалами на борту, пока у берегов Швеции его не захватили пираты. Они проникли на борт, переодевшись в форму бойцов спецназа. Больше трех недель о судьбе корабля и его экипажа ничего не было известно. К моменту освобождения Аrctic Sea успел дойти до островов Зелёного мыса, обезвредили пиратов моряки российского военного корабля "Ладный".

Всего по делу было арестовано восемь человек. В мае 2010 года суд приговорил к пяти годам лишения свободы Владимира Лунёва. Он признан виновным в захвате сухогруза и осужден по 227 статье УК РФ (пиратство).

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере