Протоиерей Чаплин: трудоголизм столь же опасен, как и праздность

Чрезмерный трудоголизм, как и праздность, таит много опасностей, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "Если человек только работает, он начинает духовно деградировать, превращается в несчастное существо, внутренне надломленное, внутренне разрушающееся", - отметил священник.

"У нас много людей, особенно в больших городах, которые только работают, которые, если следовать американской формуле, 24 часа в день, семь дней в неделю, 365 или 366 дней в году посвящают себя работе, зарабатыванию денег, обеспечению своего комфорта, обеспечению положения в обществе", - констатировал Чаплин. Как сообщает "Интефакс", священник призвал "остановиться в этой гонке".

При этом Всеволод Чаплин добавил, что праздность как норма жизни тоже очень опасна, а день отдыха для христианина должен быть не погружением в праздность, а переменой обычного образа жизни, связанного с трудами, с работой, на что-то иное: на чтение, на размышления, на общение, на молитву".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере