Тема:

Умерла Элизабет Тейлор 100 месяцев назад

Элизабет Тейлор: королевская роль длиною в жизнь

Элизабет Тейлор: королевская роль длиною в жизнь

Печальная новость пришла накануне из США. В больнице Лос-Анджелеса в возрасте 79 лет скончалась легенда Голливуда - Элизабет Тейлор. Она была первой актрисой, гонорар которой составил миллион долларов. В её послужном списке - более 60 ролей. Дважды Тейлор была удостоена премии "Оскар" и трижды номинировалась на эту награду.

Разве могла она не стать звездой? Путь Элизабет Тейлор в кино был буквально усыпан розами. Отец - галерист, мать - актриса. Когда Элизабет исполнилось десять лет, главные американские киностудии - Metro-Goldwyn-Mayer и Universal - уже боролись за право подписать с ней контракт. В 12 - первая большая роль - юной наездницы в фильме "Национальный бархат". Дальше - звездный статус и самые "королевские" роли.

Она была одой из самых красивых женщин в мировом кинематографе: брюнетка с яркими фиалковыми глазами. Но главное - она была личностью с удивительно волевым и ярким характером. И зрители не моги не почувствовать этого в ее ролях.

Амплуа Тейлор - царственные особы: от Клеопатры в одноимённом фильме Джозефа Манкевича до Царицы Света в "Синей птице", снятой совместно с "Ленфильмом" и так популярной в Советском Союзе. Роковые женщины - Катарина в "Укрощении строптивой" великого Франко Дзиферелли, Глория в картине "Баттерфилд, 8", Марта в "Кто боится Вирджинии Вульф?" Кстати, за последние фильмы Тейлор получила по "Оскару".

Она была удивительно достоверна, ее любили зрители. Если это было необходимо для роли, она могла потолстеть на 2-3 килограмма, чего не могут себе позволить многие актрисы. Он была очень болезненным человеком, но, несмотря на это, работала очень много и оставила много интересных, запоминающихся образов.

О Тейлор постоянно сплетничали: о ее мужьях и бриллиантах, нарядах и гонорарах. Ею восхищались и ей завидовали. Элизабет Тейлор стала законодательницей мод: после выхода ленты "Кошка на раскаленной крыше" в 1958-м дамский гардероб пополнился откровенными кружевными комбинациями, а пять лет спустя женщины в подражание Клеопатре-Тейлор - стали красить веки от ресниц до бровей.

После 45 лет Элизабет Тейлор практически ушла из кино. Чтобы навсегда остаться на пленке - красавицей, самой роскошной экранной Клеопатрой и королевой Голливуда.

Сегодня