Исследование: угольные электростанции гораздо опаснее атомных

Это вряд ли утешит жителей районов Японии, прилегающих к злополучной "Фукусиме", однако атомные электростанции по показателю числа вызванных ими смертей на единицу выработанной энергии по-прежнему являются самыми безвредными для людей. Самыми "смертельными" являются станции, работающие на угле.

Как пишет журнал The New Scientist, еще в 2002 году Международное энергетическое агентство провело масштабное исследование влияния различных видов энергетики на жизнь и здоровье людей. Учитывалось множество параметров, воздействие того или иного топлива на всех этапах его жизненного цикла от добычи до утилизации, а также число связанных с электрогенерацией смертей, как в результате несчастных случаев и аварий, так и вследствие выбросов вредных веществ и радиации.

Итог исследования: самая безвредная энергия - атомная, а больше всего смертей в расчете на мегаватт произведенного электричества вызывает сжигание угля. Все дело в выбросах с угольных электростанций - в одних только США с ними связывают до 13 200 смертей каждый год. Добавляют к статистике связанных с углем смертей и многочисленные аварии на угольных шахтах, а также загрязнение при транспортировке топлива.

В то же время, по данным МАГАТЭ и ООН в результате Чернобыльской катастрофы от вызванных радиацией раковых заболеваний за 25 лет на территории бывшего СССР скончались и еще скончаются порядка 9 000 человек. При этом аварии - не главная причина смертей "по вине" атомной энергетики. Более половины учтенных в исследовании летальных исходов связаны с добычей урана. Несмотря на это, другие энергоносители еще более "смертельны" для человечества.

Вроде бы безопасная энергия гидроэлектростанций также оказалась куда страшнее атомной. В частности, она стала причиной гибели около 230 000 человек в Китае в 1975 году, когда в результате небывалого наводнения прорвало около 30 дамб на электростанциях в центральных районах страны. В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в России 17 августа 2009 года погибли 75 человек

Вопрос опасности или безопасности атомной энергии скорее политический - общественное мнение как правило резко против строительства атомных станций, слов экспертов о безопасности атомной электрогенерации не слушает, и правительства не могут этого не учитывать. Именно из-за этого после событий на "Фукусиме" Германия, к примеру, решила пересмотреть планы развития атомной энергетики и приостановила работу нескольких реакторов. В стране, считают эксперты, резко вырастет потребление угля. То есть из-за действий правительства в итоге немцев погибнет больше, чем если бы власти предержащие попытались объяснить населению реальное положение дел с безопасностью различных видов энергии и продолжили строить атомные электростанции.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере