Тема:

Япония. Фукусима 1 месяц назад

На трех водоочистных станциях Японии обнаружен иод-131

На трех водоочистных станциях Японии обнаружен иод-131

Японские специалисты зафиксировали наличие радиоактивного иода-131 на трех водоочистительных станциях страны. Об этом передает японская радиотелевизионная корпорация. В муниципальном правительстве города Кавагути (префектура Саитама) сообщили, что количество радиоактивного иода на одной из семи городских станций составило 120 беккерелей иода на литр. Это количество йода вредно для младенцев, однако безопасно для взрослых.

Между тем, как уточняет "Интерфакс", на двух водоочистительных станциях в городе Мацудо, префектура Тиба, количество радиоактивного иода составило до 220 беккерелей на литр. Местные власти рекомендовали не давать водопроводную воду младенцам.

Муниципальные власти Токио отменили рекомендацию о том, чтобы не давать водопроводную воду младенцам в 23-х токийских районах и пяти близлежащих городах.

Местные власти заявили, что уровень иода-131 на токийской водоочистительной станции "Канамати" уменьшился до 79 беккерелей на литр, что ниже рекомендуемого уровня в 100 беккерелей для младенцев младше одного года.

Тем временем, в министерстве науки Японии заявили, что в водах Тихого океана в 30 километров от аварийной АЭС "Фукусима-1" было обнаружено наличие радиоактивных веществ, в два раза превышающих допустимую ному.

По данным TEOCO, компании-оператора АЭС, по меньшей мере, 17 рабочих станции получили дозу радиации, превышающую допустимые нормы. Рабочие получили дозу облучения, составляющую более 100 милизивертов. Ранее максимально допустимая доза облучения для работников АЭС составляла 100 миллизивертов.

После аварии на станции министерство здравоохранения и труда Японии подняло предельную дозу до 250 миллизивертов для спасательных бригад. Трое рабочих получили дозу облучения от 173 до 180 милизивертов. Они занимались подключением кабеля к турбинному отсеку рядом с третьим реактором АЭС. Облучению подверглись конечности рабочих. Двое сотрудников АЭС были отправлены в местную больницу, затем их должны перевести для лечения в национальный институт радиологии. Пострадал и третий рабочий, но полученная им доза облучения не требует стационарного лечения.

Авария на АЭС "Фукусима-1" была вызвана мощным землетрясением, обрушившимся на Японию 11 марта. После выхода из строя систем охлаждения реакторов в них начало плавиться ядерное топливо, что привело к выбросам радиации. Из шести энергоблоков в результате аварии были повреждены четыре. После стабилизации ситуации АЭС будет закрыта.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере