Тема:

Боевые действия в Ливии 18 часов назад

Коалиция продолжает наносить удары по объектам в Ливии

Коалиция продолжает наносить удары по объектам в Ливии

Силы западной коалиции продолжили наносить удары по объектам в различных городах и районах Ливии  в рамках операции по установлению над страной зоны, свободной от полетов, и защите мирного населения. По информации арабских телеканалов, минувшей ночью и днем бомбардировкам подвергся городок Таджура в 30 километрах к востоку от Триполи, где находятся правительственные армейские объекты, в том числе военная база. Как заявили власти Джамахирии, итогом воздушного рейда стала гибель "значительного числа гражданских лиц".

Работающие в Таджуре украинские врачи подтвердили ИТАР-ТАСС, что в результате обстрелов Таджуры силами западной коалиции за минувшие сутки получили ранения десятки гражданских. По словам очевидцев, целями производимых с моря и воздуха обстрелов являются расположенные в Таджуре ливийские военные объекты и армейские части, однако значительный ущерб наносится и гражданским зданиям, в том числе больницам.

Обстрелы Таджуры осуществлялись всю ночь. В больницы города были доставлены десятки тяжело раненых жителей, некоторых из них врачам не удалось спасти. По словам местных жителей, в городе царит страх перед действиями иностранных военных.

Кроме того, по данным телеканала "Аль-Арабия", ВВС коалиции нанесли сегодня ракетно-бомбовый удар по южноливийскому городу Себха, который находится под контролем лояльных Муамару Каддафи племен. Ливийские власти, тем временем, впервые показали в Триполи иностранным журналистам тела мирных жителей, погибших во время бомбардировок столицы войсками коалиции.

За Мисурату - третий по величине город страны, расположенный в 200 километрах к востоку от Триполи, - по-прежнему идут бои между повстанцами и армией Каддафи. По некоторым данным, верные ливийскому режиму войска сумели взять под свой контроль порт Мисураты. Тысячи иностранных рабочих пытаются покинуть город. Периодически ВВС коалиции наносят удары по дислокации правительственных воинских подразделений Ливии, сдерживая их наступательный порыв. Сообщается о нескольких уничтоженных танках ливийской армии. Ранее поступила информация о том, что французские истребители сбили ливийский военный самолет в пригороде Мисураты, впервые с момента принятия резолюции СБ ООН 1973 нарушивший запретную для полетов ВС Ливии зону.

Как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, при проведении военной операции в Ливии силы коалиции должны строго придерживаться соответствующей резолюции Совбеза ООН. Он также напомнил, что военная акция в Ливии проводится для того, "чтобы помочь избежать резни" в ливийском городе Бенгази. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе пообещал, что "целями воздушных ударов по Ливии будут исключительно военные силы и средства", При этом он подчеркнул, что "это будет продолжаться ровно столько, сколько необходимо".

Жюппе подтвердил, что Франция положительно относится к идее передать НАТО ответственность за соблюдение режима запрета на полеты ливийской авиации над территорией Джамахирии. Однако страны альянса пока не могут прийти к соглашению о командовании и мандате коалиции в Ливии по причине разногласий вокруг целей операции и перечня объектов для ударов.

По данным ливийской миссии Международной организации по миграции, за минувший месяц территорию Джамахирии, спасаясь от насилия, покинули 280 тысяч иностранных граждан. Из них 151 тысяч иностранцев перешли границу с Тунисом и около 125 тысяч прибыли в Египет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере