Михалков добрался до Интернета. "Главрадио"

Настоящим героем блогосферы на этой неделе стал Никита Михалков. Кинорежиссер зарегистрировался в Живом журнале под ником nikitabesogon. Его аккаунт на YouTube получил соответствующее название "Бесогон TV". В блоге Михалкова на этой неделе появились лишь несколько видеообращений. Однако их колоритность была такой, что собрали они по несколько тысяч комментариев. Об этом и многом другом Анатолий Кузичев, Сергей Минаев, Татьяна Устинова и Никита Михалков беседовали с радиослушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Минаев: Никита Сергеевич, наверное, ваш видеоблог "Бесогон TV" будет событием этого года в Рунете. Мне так кажется, во всяком случае, по той реакции, феноменальной реакции, которую он вызвал.

Кузичев: Реакции, в смысле резонансной?

Минаев: Читательской. Да, резонанса. Все говорят – наверное, это будет главное событие. Вы сказали, что есть травля, вы назвали определенные фамилии. На самом деле можно называть еще целый ряд людей. Что подтолкнуло? Вы никогда не обращались к интернет-аудитории, для вас это была несвойственная площадка, как и многим людям, скажем так, которые в Интернет не приходили. Вы в Интернете не были никогда. И вот вы вышли. Почему?

Михалков: Дело в том, что одно дело, когда про меня кто-то что-то говорит – правду, неправду, зло, по-хамски, как угодно. Но это кто-то говорит про тебя. А когда то, что я никогда на это не отвечал, показалось малым, и появилось более 15 сайтов и блогов, и журналов, дневников от моего имени, и нам для того, чтобы найти Никиту Бесогона, пришлось очень много перелопатить, потому что все уже занято – Н.С. Михалков, Никита Михалков, Михалков Н. и так далее. И когда от твоего имени говорят мерзоту и глупости, то тут я решил, что просто невозможно, говорите про меня что хотите, но от моего-то имени говорить не надо.

Минаев: Их можно довольно просто закрыть по суду, если они в России находились.

Кузичев: Ну, ладно, это годы.

Михалков: Да дело-то не в этом. Этих закроют, других откроют. Какой смысл?

Минаев: Согласен, согласен.

Кузичев: А Бесогон - это кому привет?

Михалков: Бесагон – это привет моему небесному покровителю – Никита Бесогон.

Кузичев: Только? Никита Бесогон – небесный покровитель.

Михалков: А ты думал что?

Кузичев: Ну, мало ли, кому-то – понял, я Бесогон!

Михалков: Знаешь, я только с виду идиот. Не надо грязи. Я одной женщине сказал: "Я только с виду идиот". Она: "Да что вы, Никита Сергеевич!"

Минаев: Никита Сергеевич, реакция читателей. Более 1000 комментариев под каждым видом. Реакция – вы ожидали ее?

Михалков: Конечно.

Минаев: Она хуже должна была быть. Лучше, по-вашему?

Михалков: Дело в том, что я же не для того, чтобы ожидать, кинул пустую бутылку со 135 ряда вниз и там кому-то бум. У меня не было таких мыслей. Честно говоря, для меня совершенная неожиданность, что там такая буря появилась.

Минаев: Ну, ладно, Никита Сергеевич, ну не кривите душой.

Михалков: Приведите мне один пример хотя бы из общения моего, нашего, где я кривлю душой? Ну, вот где я кривлю душой?

Минаев: Никита Михалков приходит в Интернет. Да, это такое событие малозначительное, он же каждый день только этим и занимается – приходит в Интернет и чего-то там говорит.

Михалков: Хорошо это или плохо – это же мифы о том, что там фанаберия. Я очень легко к себе отношусь и к своим картинам. Может быть, поэтому эти картины не так уж и стареют. Я легко отношусь к этому, если бы я думал. Я пришел потому, что меня вынудили прийти. Я бы никогда не пришел, потому что у меня есть масса других дел. Мало того, ничего мы не пишем. Доверяйте только тому, что я говорю в камеру. Это я вам говорю, и действительно я под этим подписываюсь. А все что будет написано помимо – это не я. Считайте, что это ложь. Поэтому, конечно, меня действительно изумило, когда ты вывешиваешь какой-то сюжет и через 10 минут, именно в 5 утра, когда, казалось бы, спать надо, и вдруг через 10 минут заходов 300 – это невероятно совершенно.

Минаев: Я получил первую ссылку в 4.30 утра. Я сидел в "Твиттере".

Михалков: Так это вы были?

Минаев: Все 1098 комментариев – это я, Никита Сергеевич! Но, вы же сознательно спровоцировали? Начиная от входа в кадр. Через награды. Сейчас не обсуждаю. Награды ваши – вы их заслужили. От посадки. То есть, вы сразу сыграли, вытащили все, предъявили всю ненавистную интернет-народу колоду - барин с мигалкой, пришел, Оскара показал, прищурился лукаво и …спровоцировали.

Михалков: Что спровоцировал?

Минаев: Аудиторию.

Михалков: Это они спровоцировались. А что? Я живу, как я живу, я такой, какой я есть.

Эфир программы "Главрадио" слушайте в аудиофайлах

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере