Тема:

Реформа системы образования 47 месяцев назад

КПРФ делает ставку на педагогов и ученых

КПРФ делает ставку на педагогов и ученых

КПРФ в последние годы не удалось добиться такой широкой поддержки населения, на которую рассчитывали в партии. "Рост есть, и важно, что он идет за счет перспективных социальных групп, например молодежи, но все же этот рост не такой мощный и быстрый, каким мы хотим его видеть", - констатировал в субботу первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, выступая с докладом на пленуме ЦК партии.

Он напомнил, что страна вступила в год федеральных выборов и в течение ближайшего времени партия должна будет вести энергичную агитационную работу, в первую очередь путем "предельно активной" пропаганды своей альтернативной программы. В октябре коммунисты уже провели пленум, на котором представили свою концепцию решения проблем села, а сегодняшнее заседание посвящено обсуждению позиции партии по реформе образования и научной сферы, что коммунисты считают важнейшим условием "социалистической модернизации страны".

КПРФ предлагает, в частности, запретить приватизацию учебных заведений и коммерциализацию сферы образования, настаивают на отмене ЕГЭ в качестве обязательного, призывают отказаться от "принудительной бакалавризации страны", полагая, что участие в Болонском процессе должно обеспечиваться на добровольной основе. Предлагается также приравнять педагогов к госслужащим по уровню зарплаты и соцгарантий. КПРФ настаивает также на ежегодном выделении не менее 4 процентов от ВВП на развитие науки и не менее 7 процентов - на образование. Мельников также отметил, что партия подготовила альтернативный проект закона об образовании. По его словам, борьба за образование и науку - "это то поле, где наш потенциал может быстро объединиться с позицией молодежи и интеллигенции".

Мельников заявил, что коммунисты будут отстаивать свою позицию "по всем фронтам", в том числе в рамках "народного референдума" и путем усиления уличного протеста. Он подчеркнул, что программа "Образование для всех" - это часть не только предвыборной программы, но и программы модернизации страны. Представитель руководства КПРФ сказал, что главная задача партии - не просто вызвать "сочувствие" или симпатию к своей программе, но и "политическое доверие" как к реальному инструменту политики. Никакие протестные настроения, подчеркнул Мельников, не имеют смысла, если обществу не на кого опереться, и оно не видит разумной и сильной альтернативы, сообщил ИТАР-ТАСС.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере