Воздушно-космической обороной России будет управлять Генштаб

Система воздушно-космической обороны (ВКО), которая до конца года будет сформирована в России, объединит все силы противоракетной и противовоздушной обороны и будет подчинена непосредственно Генштабу.

"Воздушно-космическая оборона создается при Генеральном штабе, под руководством Генерального штаба и управлять ею будет Генеральный штаб", - заявил в субботу начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, выступая на итоговом заседании Академии военных наук в Москве, передает "Интерфакс".

По его словам, концепция воздушно-космической обороны прописана до 2020 года. В нее вошли предложения ученых Академии военных наук.

Он назвал необоснованной критику формирования воздушно-космической обороны теми, кто считает, что приоритет в ней будет отдан Космическим войскам. "Космические войска - это только один элемент со всеми составляющими этой воздушно-космической обороны", - отметил Макаров.

По его словам, ВКО "должна быть многослойной, по высотам, по дальности и интегрировать все силы и средства, которые есть, а сейчас их очень мало". "Мы рассчитываем на выпуск продукции, который начнется буквально со следующего года", - сказал Макаров.

Он отметил, что переданные четырем военным округам средства ПВО не будут возвращаться и передаваться в систему воздушно-космической обороны. "Те средства, которые сейчас переданы в округа, никто обратно забирать не будет. Это будет реализовываться в войсковой ПВО", - сказал он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере