Тема:

Реформа системы образования 45 месяцев назад

Зюганов: проект Фурсенко разрушает русскую и советскую школу

Зюганов: проект Фурсенко разрушает русскую и советскую школу

Альтернативный закон "Об образовании" обсуждал в Подмосковье Пленум Центрального комитета Коммунистической партии России. В интервью программе "Вести в субботу" Геннадий Зюганов рассказал, что проект, подготовленный партией, гарантирует каждому бесплатное образование.

- Геннадий Андреевич, судя по поступающим сообщениям информационных агентств, Компартия собирается внести в Думу альтернативный проект закона об образовании. Это означает, что существующим проектом вы недовольны. Почему?

- Мы внесли проект "Образование для всех", в Думе прошли слушания. Было около 300 представителей всех научных школ, учителей, родительских коллективов из разных регионов. Мы считаем, что тот проект, который внес Андрей Фурсенко, представляет собой образование для избранных. Он полностью разрушает классическую русскую и советскую науку, школу, и не дает возможности получить каждому гражданину страны фундаментальное начальное образование. Поясняю почему: было 19 предметов, они давали широкое мировоззрение и соответствующую подготовку нашим молодым ребятам и открывали для них дороги в любом направлении. Спокойно можно было поступать в любой вуз. Причем общепризнанным в мире было, что эта школа является лучшей, не случайно наши дети выигрывали почти все конкурсы по математике, физике, программированию и другим предметам. Теперь Фурсенко из 19 выбросили восемь, оставили 11. Урезали почти наполовину. Из этих 11 он выбрал сам, вместе со своей командой, ни с кем не посоветовавшись, физкультуру (да, раб должен быть здоровый, сильный, трудиться на своего хозяина), ОБЖ (ты должен сам отбиваться в подъезде, бороться с террористами), и "Россия в современном мире". Учебника еще нет, но ты должен знать своего хозяина и его язык.

- Геннадий Андреевич, но справедливости ради надо сказать, что за последние несколько недель, когда общественные обсуждения набрали скорость, стандарты образования для старшеклассников были скорректированы. А что предусматривает ваш проект?

- Они не скорректированы. В чем идет корректировка? Мы тут немножко уступим, и тут с вами частично согласимся. Но суть этого закона остается той же! А наш закон гарантирует каждому бесплатное образование, вплоть до высшего, при поддержке государства. В советской стране 100%, в современной Германии 9 из 10 человек получают такую поддержку, во Франции - 8 из 10, Япония, Корея, Южная Корея и Канада уже 90% своему молодому поколению при поддержке государства дают высшее образование.

- Сегодня на пленуме объявлено, что компартия собирается на предвыборный съезд.

- Он будет в сентябре. Но главное на этом съезде - наши итоги народного референдума и программа на думские и президентские выборы.

- Будете возглавлять список на этот раз?

- Решит съезд. У нас тайное голосование и широкая демократия. У нас нет волюнтаризма в этом отношении.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере