Тема:

Протесты в Европе 104 месяца назад

Недовольные британцы устроили погромы в центре Лондона

Недовольные британцы устроили погромы в центре Лондона

Массовая акция британских профсоюзов закончилась беспорядками и погромами фешенебельных магазинов. Сотни тысяч человек вышли на улицы Лондона, чтобы выразить недовольство политикой коалиционного правительства Дэвида Кэмерона и Ника Клэгга. Согласно последним данным, пострадали пятеро полицейских, десятки погромщиков были задержаны. Как выяснилось, они не имеют отношения к профсоюзам - акцию протеста в своих целях использовали анархисты и антиглобалисты.

Демонстрация профсоюзов в Лондоне не смогла стать образцово-показательной, хотя сначала все к этому и шло. Улицы британской столицы заполнили четверть миллиона человек, и среди них нашлись те, кому мирная акция оказалась не по душе.

Несколько молодых людей в черных масках врываются в отделение банка HSBC. И это только начало. Дальше-больше. И вот уже десятки человек нападают на полицейских. На Оксфорд-стрит в стражей порядка летят банки с краской и самодельные газовые гранаты, начиненные аммиаком. Достается и автомобилям с символикой Скотланд-Ярда. Антиглобалисты и анархисты атакуют рестораны, банки и отели, на которых красуются всемирно известные бренды, вымещая на них свою ненависть к мировому капиталу. Попытки полиции вмешаться закончились потерями – пятеро стражей порядка получили ранения. А начиналось все довольно мирно и даже весело, с музыкой и песнями, хотя повод в общем-то был не очень радостный.

"У нас нет работы, три миллиона безработных!" - кричит участница марша.

"Я учитель, у многих из моих учеников проблемы в семьях из-за того, что родители теряют работу", - рассказал еще один участник марша.

Дело в том, что осенью кабинет министров обнародовал планы сокращения государственных расходов, сумма серьезная – 80 миллиардов фунтов стерлингов за пять лет. Такая мера обернется потерей пятисот тысяч рабочих мест в бюджетном секторе экономики.

"Правительству следует сменить курс, потому что урезание расходов вызовет рост безработицы, задушит рост экономики и нанесет удар по всей бюджетной сфере, вот почему сотни тысяч людей сегодня присоединились к этому маршу", - пояснил глава департамента организации Британского конгресса тред-юнионов Пол Новак.

Коалиция консерваторов и либеральных демократов планирует повышение пенсионного возраста и сокращение социальных выплат. Чиновники и работодатели утверждают, что поддерживать их на прежнем уровне невозможно. Причина - снижение рождаемости и, соответственно, числа работающих людей. Как раз сейчас на пенсию выходят те, кто появился на свет после Второй мировой войны - в годы британского бейби-бума.

Генеральный секретарь национальной ассоциации пенсионеров Дот Гибсон говорит: "Когда многие из нас были детьми, народное движение заставило правительство создать государство благосостояния – социальное обеспечение и национальную систему здравоохранения. Мы выросли вместе с этим. А теперь наши дети и внуки видят, как все достижения уничтожаются, поэтому мы здесь вместе с другими поколениями британцев".

Протестующие надеются, что правительство их услышало. Во всяком случае, они делали все возможное, и особенно старались, проходя мимо резиденции премьера на Даунинг-стрит, 10. Британскому конгрессу тред-юнионов – солидной организации с полуторавековой историей – удалось сохранить свою репутацию, ведь полиция заявила, что хулиганские действия совершали люди, не имеющие ничего общего с профсоюзами, но зато связанные с криминальным миром. За беспорядки, по данным Скотленд-Ярда, несут ответственность несколько группировок - всего около пятисот человек. Особо буйных стражи порядка задержали и препроводили в участки.

Лондонские события 26 марта уже признаны самой масштабной акцией британских профсоюзов за последние двадцать лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере