Тема:

Япония. Фукусима 1 месяц назад

Радиация в морской воде рядом с "Фукусимой" превысила норму в 3,5 тысячи раз

Радиация в морской воде рядом с "Фукусимой" превысила норму в 3,5 тысячи раз

Содержание радиоактивного иода-131 в морской воде вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1" превысило предельную норму в 3355 раз. Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио представитель национального Агентства по атомной и промышленной безопасности. При этом он сослался на сделанные 29 марта замеры у выходных фильтров на южной стороне станции, через которые морская вода в нормальном режиме поступает в турбинные залы реакторов для охлаждения их закрытых циркуляционных систем.

26 марта содержание изотопов иода в морской воде у фильтров станции превышало обычный уровень в 1850 раз, но затем существенно снизилось и 28 марта превышение составляло 28 раз, напоминает ИТАР-ТАСС. По мнению экспертов, рост концентрации радиоактивного иода в морской воде вблизи АЭС связан с продолжающейся утечкой радиоактивной воды из реакторов.

Несмотря на предпринимаемые усилия специалистов, в нижней части турбинных залов и в тоннеле рядом со зданием второго энергоблока по-прежнему отмечается значительное количество скопившейся воды, уровень радиации на поверхности которой превышает 1000 миллизивертов в час. Такая радиация пока не позволяет продолжить активные работы по откачке этой воды и охлаждению перегретых систем реакторов.

Нормой радиационного облучения для специалистов, принимающих участие в аварийных работах, в Японии считается 100 миллизивертов в год, однако в нынешней чрезвычайно ситуации на АЭС "Фукусима-1" планка была повышена до 250 миллизивертов в год. В общей сложности дозу радиации свыше 100 миллизивертов получили уже 19 участников аварийных операций на станции. Нормой облучения для обычного человека является от 1 до 2,5 миллизивертов в год.

Во вторник правительство Японии повысило уровень тревоги в стране до максимального. Выступая в парламенте, премьер-министр Японии Наото Кан сказал, что ситуация на АЭС "Фукусима" остается непредсказуемой.

"Ситуация очень тяжелая, - заявил в свою очередь генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано - Мы предпринимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стрежней".

Специалисты намерены накрыть тканью 1-й, 3-й и 4-й энергоблоки, здания которых были серьезно повреждены в первые дни катастрофы, когда внутри периодически взрывался водород. Предварительно строения проблемных реакторов планируется обработать особой краской, которая также ограничит утечку радиоактивных веществ в атмосферу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере