Тема:

Япония. Фукусима 3 суток назад

Радиоактивный иод-131 достиг Украины

фото EPA

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины официально зарегистрировала на территории страны наличие следов иода-131 с аварийной японской АЭС "Фукусима-1".

Об этом сегодня сообщает интернет-версия украинского еженедельника журнала "Фокус". Главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев сообщил изданию, что еще 27 марта иод-131 был зафиксирован в микроскопической минимально измеряемой концентрации.

По словам Гашева, АЭС Украины работают в штатном режиме, контроль радиационной обстановки осуществляется в режиме онлайн, повышения уровня мощности дозы гамма-излучения на территории Украины не наблюдается.

Пять дней назад следы иода-131 с "Фукусимы-1" в воздухе зарегистрировали в США и Канаде, три дня назад - во Франции, Болгарии, Чехии и Финляндии. Сегодня следы радиоактивных изотопов иода-131 обнаружили в Глазго (Шотландия).

Как сообщает пресс-служба киевского института проблем управления имени Горшенина, с изотопом цезия-137 ситуация сложнее. Дополнительное содержание в воздухе цезия-137 японского происхождения в Украине установить невозможно. В 30-километровых зонах наблюдения вокруг действующих АЭС анализам мешает цезий-137 чернобыльского происхождения, передает "Интерфакс".

В Киевской области содержание изотопа цезия-137 составляет 4,4х10-5 бк/м3. "В соответствии с нормами радиационной безопасности Украины, концентрация упомянутых радионуклидов в тысячи раз ниже уровня, который требует реагирования", - завил Гашев.

Ранее сегодня сообщалось, что содержание радиоактивного иода-131 в морской воде вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1" превысило предельную норму в 3355 раз. Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио представитель национального Агентства по атомной и промышленной безопасности. При этом он сослался на сделанные 29 марта замеры у выходных фильтров на южной стороне станции, через которые морская вода в нормальном режиме поступает в турбинные залы реакторов для охлаждения их закрытых циркуляционных систем.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере