Тема:

Нефть и газ 2 месяца назад

МЭА: выручка ОПЕК от экспорта нефти достигнет $1 триллиона

Выручка стран ОПЕК от экспорта нефти в 2011 году может впервые достичь $1 трлн, если стоимость нефти останется выше уровня $100 за баррель, считает Международное энергетическое агентство (МЭА).

Наибольшую выгоду от роста цен на нефть ОПЕК получает из-за политических конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, отмечает МЭА. По словам главного экономиста МЭА Фатиха Бироля, в 2011 году объем поставляемой ОПЕК нефти будет немного меньше показателя 2008 года, когда выручка картеля составила $990 млрд. Однако, при средней стоимости нефти на уровне $100 за баррель в этом году выручка ОПЕК может составить рекордные $1 трлн.

"Это будет первый год в истории ОПЕК, когда выручка от экспорта нефти достигнет $1 трлн. Это обусловлено, главным образом, высокими ценами на нефть и высокими объемами производства", - пояснил Бироль, сообщает "Интерфакс".

"Саудовская Аравия предприняла значительные усилия, чтобы успокоить нефтяной рынок за счет увеличения добычи и предотвратить дальнейший подъем цен на нефть", - отметил эксперт.

Многие из крупнейших стран ОПЕК используют рост нефтяных доходов для увеличения государственных расходов, в том числе и для того, чтобы не допустить акций социального протеста, полагает МЭА.

Россия также существенно выиграет от повышения цен на нефть, считает Бироль. По его оценкам, при средней стоимости нефти в $100 за баррель в 2011 году, нефтегазовые доходы России могут увеличиться примерно на $100 млрд - до $350 млрд, что составит 21% от объема ВВП страны.

Между тем, высокие цены на нефть "уже начали отрицательно сказываться на мировой экономике". По словам Бироля, "он очень волнуется по поводу стран ОЭСР, особенно европейских стран". МЭА также обеспокоено отрицательным влиянием, которое оказывают конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке на инвестиции в нефтегазовый сектор этого региона. По оценкам агентства, в следующие десять порядка 90% роста мировой добычи нефти придется на этот регион.

"Чтобы это произошло, необходимо вкладывать средства уже сейчас, однако текущая геополитическая обстановка в регионе является существенным препятствием для осуществления инвестиций в нужном объеме", - отметил Бироль.

Стоимость майских контрактов на нефть марки WTI в среду составила $104,67 за баррель. В I квартале 2011 года нефть подорожала на 14%, в марте - на 7,8%.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере