Тема:

Боевые действия в Ливии 8 суток назад

Муамар Каддафи: Запад одурманен своей силой

Муамар Каддафи: Запад одурманен своей силой

Муамар Каддафи обвинил Запад в нарушении международного права и устава ООН. По его словам, силы коалиции ввязались в авантюру, которую при всех своих возможностях не смогут контролировать. Вторую неделю силы международной коалиции наносят авиаудары по позициям армии Каддафи в Ливии.

Жёсткие оценки

"Эти правители решили развязать второй крестовый поход на мусульман через Средиземное море, - заявил в интервью информационному агентству Джамахирии (ДЖАНА) Муамар Каддафи. - Они поставили себя выше международного права и устава ООН, разрушили Средиземноморье и Северную Африку, убили огромное число мирных жителей в Ливии. Они одурманены своей силой и хотят заменить силу закона законом силы, они подорвали мир и хотят вернуть нас в Средневековье".

"Решением для них станет немедленный уход в отставку, - цитирует Каддафи ИТАР-ТАСС. - А их народы должны найти им замену - новых лидеров, которые будут уважать другие народы и отношения между ними, а также международное право".

"Если так будет продолжаться дальше, то мир вступит в настоящий крестовый поход, - предупредил глава Джамахирии. - Они посягнули на очень серьезные вещи, которые не смогут контролировать, какими бы средствами разрушения они ни обладали".

Симметричный ответ

В свою очередь шеф Пентагона Роберт Гейтс, выступая в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США на слушаниях, посвященных рассмотрению хода военной операции в Ливии, заявил, что не поддерживает идею передачи Соединенными Штатами оружия повстанцам в Ливии и их подготовки американскими военными инструкторами.

Вместе с ним на слушаниях выступает председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен. "Если говорить об их (ливийских мятежников) подготовке, оказании им содействия, то, откровенно говоря, существует много стран, способных заняться данным делом. Речь не идет о какой-то уникальной способности США. И за себя могу сказать, что этим следует заниматься кому-то другому", - подчеркнул глава военного ведомства.

В связи с этим он заверил, что президент Барак Обама не рассматривает в настоящее время возможности поручения вооруженным силам США каких-либо дополнительных миссий в Ливии кроме той, в которой они уже принимают участие и параметры которой утверждены и общеизвестны.

Гейтс также утверждал, что отстранение нынешнего лидера Ливии Муамара Каддафи от власти не является целью военной операции коалиции.

"Свержение правящего режима, каким бы желанным ни было такое развитие событий, не является частью военной миссии", - заявил руководитель минобороны США.

"С моей точки зрения, - добавил он, - отстранение от власти полковника Каддафи, скорее всего, будет обеспечено с течением времени посредством политических и экономических мер (то есть различного рода санкций мирового сообщества), а также действиями его собственного народа".

Оппозиция против терроризма

В свою очередь противники Муамара Каддафи заявляют, что они никак не связаны с террористической группировкой "Аль-Каида". Об этом говорится в заявлении ливийского оппозиционного Национального совета. "Национальный совет подтверждает, что ливийскому народу свойственны только умеренные исламские ценности, неприятие экстремистских идей и готовность бороться против экстремистов при любых обстоятельствах", - сообщается в заявлении.

В заявлении Национального совета также отмечается готовность действовать в соответствии с положениями резолюций Совбеза ООН, в частности с теми, которые предусматривают санкции в отношении "Аль-Каиды" и движения "Талибан", отмечает британская газета The Guardian.

Как напоминает "Интерфакс", лидеры "Аль-Каиды" приветствовали народные восстания, охватившие в 2011 году страны арабского мира. Адмирал Джеймс Ставридис, являющийся командующим сил НАТО в Европе, заявил на этой неделе, что разведчикам удалось обнаружить незначительные следы присутствия "Аль-Каиды" в среде оппозиции, сражающейся с войсками полковника Муамара Каддафи в Ливии. Однако большинство аналитиков уверено, что "Аль-Каида" не играет никакой роли в недавних событиях в ряде стран арабского мира.

Точечные атаки

Силы международной коалиции наносят новые авиаудары по позициям армии Каддафи. В четверг колонна подконтрольных полковнику войск была атакована в районе города Адждабия. Ранее авиация сбросила бомбы на портовый город Рас-Лануф. Налет произошел после того, как повстанцы под натиском армии правительства оставили город.

ВВС Франции сбросили несколько бомб на ливийские объекты ПВО. А американские корабли выпустили крылатые ракеты Tomahawk по складам с оружием.

Войска Каддафи не отсиживаются в обороне. Армейские подразделения начали обстреливать город Брега - там располагается еще один крупный порт, занятый силами оппозиции.

Танки полковника держат в кольце Мисрату и продвигаются в сторону Бенгази. Точечные авиаудары должны остановить это контрнаступление.

Невинные жертвы

Между тем, по данным некоторых СМИ, при авианалете на цели в Триполи 30 марта были убиты, по меньшей мере, 40 гражданских лиц. Командующий военной операцией НАТО в Ливии генерал-лейтенант Шарль Бушар заявил, что НАТО серьезно относится к подобным сообщениям. Эти слова прозвучали на пресс-конференции, которая транслировалась в брюссельский пресс-центр НАТО из военного штаба в Неаполе.

"Это лишь сообщение прессы, но следует отметить, что я отношусь со всей серьезностью к каждому такому случаю, - сказал генерал Бушар. - Мы очень аккуратны в определении любой возможной цели. У нас очень строгие правила применения силы, и мы действуем в правовых рамках мандата ООН. Мы проведем расследование, и как только оно завершится, доложим о результатах".

При этом Бушар отметил, что расследование коснется лишь возможной ответственности НАТО за гибель гражданских лиц.

Конкретный инцидент, о котором идет речь, произошел в среду, в то время как командование операцией полностью перешло к НАТО в четверг утром. Таким образом, в среду воздушные удары коалиции по Ливии координировал американский военный штаб.

Судьба беженцев

Тем временем, с итальянского острова Лампедуза депортируют североафриканских нелегалов – из Ливии и Туниса. Почти все они покинули родину из-за массовых беспорядков. За несколько недель их на острове стало больше, чем местных жителей, и итальянские власти решили, что дальше так продолжаться не может.

Беженцев сначала вывозят в другие регионы Италии, и уже оттуда возвращают обратно на родину. Всё за счёт итальянских налогоплательщиков. На остров даже приехал Сильвио Берлускони, который пообещал, что на операцию уйдёт не более 60 часов. Премьер Италии даже пытался шутить. "Лампедуза вынуждена была стать единственным путём от африканской цивилизации без демократии, свободы и достатка к Западной Европе, где всё это есть. И, принимая во внимание, что остров стал границей между этими двумя цивилизациями, мы приняли решение выдвинуть Лампедузу на соискание Нобелевской премии мира". – выдвинул предложение премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Между тем, 11 нелегальных иммигрантов погибли 30 марта при крушении судна у берегов итальянского острова Лампедуза. На Лампедузе сейчас находятся более шести тысяч нелегалов, преимущественно, из Туниса. Итальянские власти начали операцию по вывозу их на шести судах в другие регионы Италии.

Россияне, эвакуированные из Ливии, в четверг утром прибыли в Москву бортом МЧС. Всего 105 человек.

Вакантное место

Назначенный официальным Триполи на пост постоянного представителя Джамахирии при ООН ливийский дипломат Али Абдель Салам Трейки отказался занять вверенную ему должность, осудив кровопролитие на родине. Об этом говорится в заявлении, распространенном в Каире его племянником и сотрудником миссии Ливии при Лиге арабских государств Суфьяном Трейки. "Я решил не продолжать работу и не принимать какие-либо посты", - говорится в коммюнике высокопоставленного дипломата.

Абдель Салам Трейки, который в настоящее время находится в египетской столице, также призвал к началу национального диалога с тем, чтобы обсудить "чаяния ливийцев".

Абдель Салам Трейки - 73-летний ветеран ливийской дипломатии, занимал высокие посты с 70-х годах прошлого века. Он дважды возглавлял МИД Джамахирии - с 1976 по 1982 и 1984 по 1986, несколько раз назначался на должность постпреда при ООН и был председателем 64-й сессии Генеральной Ассамблеи.

Ранее официальный Триполи объявил об увольнении с поста постпреда при ООН Абдель Рахмана Шальгама (глава МИД с 2000 по 2009 года) за его отречение от режима Каддафи и резкую критику в адрес последнего. Его преемником Джамахирия назначила Трейки.

Беглый министр

В четверг появилась информация о том, что бывший министр иностранных дел Муса Куса, который бежал из Ливии в Великобританию, был допрошен иммиграционными властями и находится в некоем безопасном месте, но не под арестом. Это подтвердили представители британского премьера Дэвида Кэмерона. Куса считался одним из ближайших соратников Муамара Каддафи. В среду он неожиданно выехал в Тунис, а потом улетел в Лондон, где заявил, что отказывается от своего поста и просит политического убежища.

В четверг представитель ливийской оппозиции Мустафа Гериани заявил, что после свержения Каддафи Муса Куса должен быть выдан в Ливию для суда. Гериани обвинил его в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Между тем с призывом к британским властям допросить Мусу Кусу относительно обстоятельств взрыва самолета над шотландским городом Локерби обратились родственники жертв этого теракта, в организации которого обвиняют ливийские спецслужбы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере