Пентагон оценил соотношение противоборствующих в Ливии сил

Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен привел данные о соотношении противостоящих в Ливии сил. Так, по его словам, вооруженные силы Ливии, сохраняющие верность нынешнему руководителю этой североафриканской страны, состоят в настоящее время из 15-20 тысяч человек. На востоке Ливии, ставшем центром вооруженной борьбы за отстранение Муамара Каддафи от власти, им противостоит около тысячи имеющих военную выучку повстанцев. Майкл Маллен выступал вместе с шефом Пентагона Робертом Гейтсом в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США на слушаниях, посвященных рассмотрению хода военной операции в Ливии.

В соответствии с изложенными Майклом Малленом сведениями, Муамар Каддафи "концентрирует свои наиболее боеспособные силы в 32-ой бригаде, которой командует один из его сыновей". Он уточнил, что эта воинская часть размещается, главным образом, в районе Триполи. Другим боеспособным подразделением, продолжал он, является 9-я бригада. То, где она дислоцируется, адмирал Маллен не уточнил.

Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США подчеркнул, что в результате боевых действий сил международной коалиции Каддафи практически полностью потерял систему противовоздушной обороны и флот. По его словам, ливийские военные моряки знают, "что если они двинутся, то больше они двигаться не будут - этот сигнал был им передан". Тем не менее, как признал Майкл Маллен, у Каддафи остается значительное количество танков и бронетранспортеров.

Первоначально в ходе выступления на слушаниях адмирал Маллен оценил соотношение сил Каддафи и повстанцев как "десять к одному", но затем, отвечая на вопрос о том, сколько повстанцев прошло военную подготовку, сказал, что, "по имеющимся сейчас данным", на востоке Ливии число таких лиц измеряется "примерно тысячей человек". "На данном этапе мы попросту не знаем, сколько всего человек восстанут по всей стране", - добавил он.

Согласно приведенной Майклом Малленом информации, наблюдающееся в настоящее время наступление сил Каддафи на занятые было совсем недавно повстанцами населенные пункты вызвано тем, что коалиция в последние дни потеряла из-за погодных условий способность наносить с воздуха точные удары. "Нашей крупнейшей проблемой последних трех-четырех дней является погода. Мы не в состоянии "видеть" сквозь нее, - заявил он - Этот фактор более, чем какой-либо другой, снизил эффективность [действий коалиции] и позволил силам режима вернуться на восток".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США заверил, что на территории Ливии нет американских военнослужащих, наводящих авиабомбы и ракеты на обстреливаемые объекты с помощью лазерных целеуказателей. "Непосредственно на земле этим никто не занимается", - утверждает он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере