Госдума отказывается перенести новогодние каникулы на май

В Государственной думе отказываются продлевать майские праздники за счет новогодних.

"Позиция комитета не изменилась: мы не будем рекомендовать данный законопроект к принятию", - заявил "Интерфаксу" глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

"Мы не можем каждые три года менять закон в угоду тех или иных настроений, пусть он поработает хотя бы лет десять", - подчеркнул Исаев. По его словам, пока налицо устойчивая тенденция: большинству россиян нравится, что в зимние каникулы, которые, как правило, длятся не менее десяти дней, можно провести время с семьей, отдохнуть. Однако, не исключил парламентарий, если эта тенденция изменится и "будет настойчивое требование большинства" пересмотреть график нерабочих праздничных дней, тогда ничто не помешает вновь вернуться к этому вопросу.

На этой неделе депутаты от "Справедливой России" Алла Кузьмина и Кира Лукьянова и член партии "Единая Россия", глава Союза садоводов России Василий Захарьящев внесли в Госдуму поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которыми нерабочими праздничными днями должны стать 31 декабря, 1 и 2 января, а также 1,2 и 3 мая. Инициаторы законопроекта тем самым сокращают новогодние каникулы россиян в пользу увеличения продолжительности майских праздников.

Авторы законопроекта привели следующую статистику: во время длинных новогодних каникул увеличивается количество преступлений, несчастных случаев, в том числе от пьянства, бытовых ссор, пожаров. Кроме того, столь долгие праздники накладны для семейного бюджета.

"Установление праздничных нерабочих дней 2 и 3 мая в совокупности с 1 мая дает возможность россиянам более рационально провести время досуга, в том числе на природе, в экскурсионной поездке, в общении с друзьями или родственниками, не прибегая к серьезным тратам из семейного бюджета. Более того, данное предложение будет удовлетворять традициям миллионов россиян - ежегодно в начале мая приступать к работам на приусадебных участках", - указали авторы законопроекта.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере