Тема:

Атаки на ЖЖ 91 месяц назад

ЖЖ подвергся атаке. "Обзор блогов" с Владимиром Бурматовым

Главным событием в ЖЖ на этой неделе стало, конечно, то, что сам ЖЖ подвергся мощнейшей в истории сервиса атаке. В начале дня пользователи обнаружили проблемы с публикацией новых записей, которые появлялись в ЖЖ с большой задержкой из-за новых технологий, внедренных администрацией сайта неделю назад. Дальше – хуже. В середине дня 30 марта ЖЖ и вовсе перестал открываться. Миллионы страниц либо не загружались совсем, либо грузились очень медленно. Только через семь часов после начала ДДос-атаки удалось восстановить приемлемую работоспособность ЖЖ.

Переместившись в "Твиттер", блогеры принялись скорбеть о недоступной жежешечке и гадать, кто же именно стал объектом атаки. Чаще других в качестве целей интернет-злодеев назывались аккаунты Алексея Навального и Никиты Михалкова. Причем, делали они это столь интенсивно, что администрации ЖЖ пришлось выступать с официальными разъяснениями – хакерам не было дела ни до Навального, ни до Михалкова, блоги которых вполне себе открывались, в отличие от некоторых других. Что, само собой, дало ЖЖ-юзерам повод тут же заявить о какой-то особой защищенности двух означенных выше персонажей. Точки над i расставила руководитель LiveJournal в России Светлана Иванникова, которая заявила: "Мы подтверждаем, что примерно в течение четырех часов LiveJournal работает некорректно, это связано с тем, что журналы нескольких пользователей ЖЖ подвергаются сильнейшей DDoS-атаке. Атака подобной мощности случается первый раз за историю ЖЖ. Мы не называем юзернеймы пользователей, подвергшихся атаке, но и не рекомендуем делать поспешные выводы о том, что это известные персоны".

Кстати, позже выяснилось, что атаки шли в основном из Индии и Азии, скорее всего, через зараженные компьютеры пользователей. Справедливости ради, не только ЖЖ подвергся за последнее время компьютерным атакам. Досталось и "Твиттеру". Кроме того, из-за тех же атак уже несколько дней испытают сложности в работе сайты нескольких радиостанций.

Кое-кто из блогеров поспешил впасть в уныние. Так, Антон Носик, например, пишет в своем ЖЖ: "В разделе "Техника" сегодняшнего АиФа — статья "Куда податься блогеру из надоевшего ЖЖ", где под видом технического обзора читателю навязывается одна простая мысль: из ЖЖ нужно бежать, срочно и безотлагательно. Неважно куда — на западные платформы, или на их самопальные российские клоны. Неважно — зачем: в тексте не приводится ни одного серьёзного сравнения функционала ЖЖ с теми платформами, куда народ агитируют сваливать. В реальности основной результат ухода русскоязычного блогера из ЖЖ - потеря связи с читателями, для которых эта среда привычна". А ЖЖ-юзер cumswallower заявил: "Из жж нужно бежать просто потому, что этот сервис тормозной, с ублюдочными древовидными комментариями, с засильем ботов. Все нормальные люди уже постят в фэйсбуке, а на жж-клоаку просто делают репост. 0 проблем".

http://www.livejournal.ru/themes/id/26625?from=twitter&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

http://igrick.livejournal.com/500718.html

http://dolboeb.livejournal.com/2031265.html

"Обзор блогов" с Владимиров Бурматовым на радио "Вести ФМ"

Сегодня