Тема:

Людмила Гурченко 55 месяцев назад

Семья Людмилы Гурченко отменила панихиду

Семья Людмилы Гурченко отменила панихиду

Семья народной артистки СССР Людмилы Гурченко в последний момент отменила гражданскую панихиду по актрисе. Ранее предполагалось, что гражданская панихида, на которой выступят друзья и коллеги актрисы, начнется в полдень. "Однако буквально за несколько часов родственники Людмилы Марковны решили отменить все официальные речи", - сообщила журналистам пресс-секретарь Центрального Дома литераторов Марина Замская.

У ЦДЛ уже собралось около сотни людей. У входа в здание на Большой Никитской установили специальные металлические ограждения, чтобы организованно пропускать поклонников актрисы. Многие из них пришли с цветами, в основном, люди держат в руках розы и красные гвоздики, которые особенно любила Людмила Марковна, сообщил ИТАР-ТАСС.

Прощание с Гурченко освещает более ста средств массовой информации, в том числе, более сорока телеканалов из России, Украины, Белоруссии и других стран. Гроб с телом актрисы установлен на сцене Большого зала Дома литераторов. Над ним - цветной портрет Гурченко. Также на большом экране демонстрируются фрагменты выступлений Людмилы Марковны.

Для последнего появления актрисы на публике ее родные выбрали белое платье, которое вышивала бисером сама Людмила Марковна. Она очень надеялась выступить в нем на своем будущем концерте. Однако смерть внесла свои коррективы в планы актрисы - 30 марта она скоропостижно скончалась на 76-м году жизни.

В 10:00 в зал ЦДЛ смогут пройти все желающие Близкие, следуя последней воле актрисы, отказались от отпевания в церкви. Сразу после траурной церемонии кортеж отправится на Новодевичье кладбище, где Людмила Гурченко будет похоронена рядом с Татьяной Шмыгой, Вячеславом Тихоновым и Олегом Янковским.

Людмила Гурченко скончалась 30 марта в своем доме в Москве. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ, незадолго до этого она перенесла сложную операцию после перелома шейки бедра.

Гурченко Людмила Марковна родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. В 1953 году она поступила в Москве во Всесоюзный государственный институт кинематографии на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Будучи студенткой ВГИКа, в 1956 году с огромным успехом снялась в кинокомедии молодого режиссера Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" в роли Леночки Крыловой. В 1958 году, после окончания института, Гурченко снялась в фильме "Девушка с гитарой". До 1964 года она работала в Театре-студии киноактера, а затем с 1964 по 1966 годы - в театре "Современник", где Гурченко играла в основном второстепенные роли и участвовала в массовках.

В 1960-е годы выходит ряд фильмов с ее участием - "Гулящая", "Человек ниоткуда", "Женитьба Бальзаминова", "Строится мост". В основном это были роли второго плана, не принесшие актрисе особой популярности, но, безусловно, пополнившие ее творческий багаж. В 1970-е буквально один за другим на экраны выходят музыкальные фильмы с участием Людмилы Гурченко. В 1972 году она снялась в фильме "Табачный капитан", через два года - в "Соломенной шляпке", в 1975 году выходит фильм "Небесные ласточки", в 1977 году - картина "Мама".

В фильме режиссера Виктора Трегубовича "Старые стены" (1974 год) Гурченко с большим успехом впервые сыграла "возрастную роль". За создание в этой картине образа Анны Георгиевны ей была присуждена Государственная премия РСФСР 1976 года в области киноискусства.

Среди лучших киноработ Людмилы Марковны такие фильмы, как "Двадцать дней без войны" Алексея Германа, "Сибириада" Андрея Михалкова-Кончаловского, "Пять вечеров" Никиты Михалкова, "Вокзал для двоих" и "Старые клячи" Эльдара Рязанова, "Любимая женщина механика Гаврилова" Петра Тодоровского, "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна.

Одной из основных составляющих творческой карьеры Людмилы Гурченко являлась концертная деятельность. Сценические шоу актрисы - это спектакль одного актера, где она была и исполнителем главной роли, и режиссером, и сценографом, и костюмером. Большой популярностью пользуются и музыкальные альбомы Гурченко - "Песни войны" и "Любимые песни".

В 1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко "Мое взрослое детство". Позже актриса опубликовала книги "Аплодисменты" и "Люся, стоп!".

В 2010 году Людмила Марковна дебютировала в качестве режиссера с картиной "Пестрые сумерки". Фильм был снят по авторской идее самой Гурченко, в киноленте она также выступала и как композитор и как актриса.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере