Юбилей Горбачева в Лондоне превратился в парад знаменитостей

Юбилей Горбачева в Лондоне превратился в парад знаменитостей

Событие, которое вышло далеко за рамки светского мероприятия. Речь о юбилейных торжествах Михаила Горбачева в Лондоне. Блеск, в отличие от скромного застолья в Москве. Полный Альберт-Холл, грандиозный благотворительный концерт.

Альберт-Холл - одна из самых дорогих и престижных концертных площадок в Лондоне. На этой сцене выступали Вагнер и Рахманинов, произносили речи Уинстон Черчилль и королева Великобритании. Так что здесь вполне могут себе позволить быть разборчивыми с клиентами. Но для Михаила Горбачева, или как его здесь чаще называют - Горби, на Западе, похоже, не существует закрытых дверей.

Если в Москве свой юбилей первый и последний советский президент отметил скромно, то на английской земле празднование развернулось широко. Цифры не разглашаются, но по подсчетам британской прессы, аренда помещения, гонорары артистов и прочие организационные расходы составили около трех миллионов фунтов стерлингов.

"Почему именно Лондон", - спрашивает журналист.

"На самом деле, потому что именно в Лондоне находится Альберт-Холл. Это одно из любимых его мест", - отвечает внучка Михаила Горбачева Ксения Горбачева.

Выступить перед Горбачевым захотели певец Брайан Ферри, бывшая "Spice Girls" Мелани Си и уэльская красавица Кэтрин Дженкинс. От "наших" приглашены Хворостовский, хор Турецкого и "Машина времени". Лондонским симфоническим оркестром дирижировал Валерий Гергиев.
Конечно же, были "Scorpions", с которыми Горбачев познакомился, когда еще работал в Кремле.

"Перемены и сегодня происходят, каждый день, просто мы их не замечаем. Конечно, не тот масштаб, если сравнивать с распадом Советского Союза и объединением Германии, которая была разделена десятилетиями", - объясняет гитарист рок-группы "Scorpions" Маттиас Ябс.

Вести церемонию пригласили американского актера Кевина Спейси, которому, опять же по сведениям британских журналистов, заплатили 100 тысяч фунтов стерлингов.

"Если мы сейчас посмотрим на то, что происходит в мире, увидим, что люди получили возможность бороться за свободу, открыто выражать свои мысли, путешествовать. Так вот, как вы теперь можете приезжать в любую страну и свободно делать репортажи. И все это напрямую связано с тем, что сделал Горбачев", - уверен актёр, ведущий церемонии Кевин Спейси.

В паре с Кевином Спейси работала еще одна американская звезда. Актриса Шерон Стоун своей популярностью на постсоветском пространстве в каком-то смысле тоже обязана юбиляру. Ведь не случись перестройки, откровенные сцены с ее участием запомнились бы только избранным.

Концерт был объявлен благотворительным. Собранные от продажи билетов деньги должны пойти в фонды, которые финансируют проекты по борьбе с раком и детской лейкемией. И стоимость некоторых билетов измерялась десятками тысяч фунтов стерлингов. Но соотечественников, а их в концертном зале собралось явное большинство, это не останавливало. Среди приглашенных были бывший польский президент Лех Валенса и действующий президент Израиля Шимон Перес.

"То, что он в свое время начал перестраивать коммунистическую систему, нам здорово помогло. Хотя, конечно, если бы ему все же удалось провести успешные реформы, то нам было бы намного сложнее", - считает Лех Валенса, в 1990 - 1995 гг. - президент Польши.

Из Калифорнии прилетел Арнольд Шварценеггер. После Шварценеггер написал в своем микроблоге, что "Горбачев даже в свои 80 держится молодцом и он непробиваем". А Лех Валенса выложил отдельные фрагменты концерта в "Твиттере".

В тот день на сцену выходили люди, которые, по мнению Михаила Горбачева, как и он сам, изменили этот мир. Им вручались премии в номинациях "гласность, перестройка и ускорение". Первыми лауреатами стали создатель CNN Тед Тернер, разработчик всемирной паутины сэр Тимоти Бернерс-Ли и кенийский изобретатель Эванс Вадонго. На территории бывшего Советского Союза подходящих героев почему-то не нашлось.

"Я думаю, что в России многие люди все-таки больше считают Ельцина героем, потому что это он взобрался на танк и остановил путч", – говорит лорд Дэвид Оуэн, в 1977 - 1979 гг. - министр иностранных дел Великобритании, независимый член палаты лордов.

"Financial Times" писала, что перед Горбачевым на Западе расстилают красную дорожку, в то время как в России им многие недовольны, считая ответственным за развал Советского Союза. Тем более неожиданной была попытка испортить праздник в Лондоне со стороны бывшего диссидента Владимира Буковского, который обратился в Магистратский суд Вестминстера с требованием судить Горбачева за трагические события в Прибалтике, Азербайджане и Тбилиси, которые происходили как раз в период распада. Но британское правосудие от этих нападок Горбачева защитило. Обиженный Буковский обвинил суд в том, что он действует в стиле советского телефонного права, поскольку в судебном решении была ссылка на консультации с британским МИДом.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере