Эстония переименовала Воина-освободителя в солдата-оккупанта

Минобороны Эстонии переименовало "Бронзового солдата" или Воина-освободителя Таллина от фашистов в "Монумент воинам советской армии, оккупировавшим Таллин". Посольство России в Эстонии сочло эту надпись оскорбительной и направило ноту в МИД Эстонии.

"В ноте выражено недоумение в связи с текстом, содержащимся на стенде", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства РФ Мария Шустицкая.

У входа на кладбище установлен указатель, на котором написано, что здесь расположен "монумент воинам Советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин".

Указатель расположен недалеко от памятника Воину-освободителю Таллина, прозванному в народе Бронзовым солдатом, к которому в День Победы и День освобождения Таллина от фашистов 22 сентября приходят тысячи жителей Эстонии почтить память павших героев.

Свое возмущение действиями властей ранее выразили ветераны Великой Отечественной войны, члены общественных организаций, в том числе "Ночной дозор, "Мир без нацизма" и других.

"Я возмущен этим стендом. Для нас, ветеранов, этот памятник является символом Победы, а не оккупации, символом освобождения Таллина от фашистов", - сказал "Интерфаксу" председатель Таллиннского общества ветеранов второй мировой войны Владимир Метелица.

Памятник, который ранее стоял в центре Таллина, и останки советских солдат, покоившихся рядом с ним в братской могиле, по решению правительства были перенесены на военное кладбище на окраине города в апреле 2007 года, что вызвало массовые волнения русскоязычного населения Эстонии. Эти действия были восприняты как глумление над памятью павших.

В ходе волнений эстонская полиция задержала около 1200 человек, были ранены около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения переросли в массовые беспорядки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере