"Ночной дозор" вновь пытается отстоять честь "Бронзового солдата"

Министерство обороны Эстонии обновит информационные стенды на Военном кладбище в Таллине, ставшие причиной политического скандала. Ранее у входа на кладбище, подведомственного министерству обороны Эстонии, был установлен указатель, на котором, в частности, написано, здесь расположен "монумент воинам Советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллинн".

Этот указатель установлен неподалеку от памятника Воину-освободителю Таллина, прозванному в народе Бронзовым солдатом. В день Победы и в День освобождения Таллина от фашистов 22 сентября к этому монументу приходят тысячи жителей Эстонии, чтобы почтить память павших героев.

Посольство России в Эстонии сочло эту надпись оскорбительной и направило ноту в МИД Эстонии. "В ноте выражено недоумение в связи с текстом, содержащимся на стенде", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства России Мария Шустицкая.

В пресс-службе министерства обороны Эстонии отметили, что не считают эту надпись оскорбительной и не собирается удалять данную табличку. Вместе с тем "стенды, размещенные для знакомства с историей кладбища, будут удалены, так как в результате предполагаемого акта вандализма они пострадали, и для восстановления их необходимо будет временно снять".

"В настоящее время в планах кладбища министерства обороны обсудить различные возможности упорядочить деятельность кладбища в будущем. В числе прочего, планируется обновить информационные стенды об истории Эстонии и Военного кладбища", - сообщили в пресс-службе.

Один из лидеров "Ночного дозора" Дмитрий Линтер направил в министерство обороны Эстонии ходатайство с требованием немедленно удалить оскорбительную табличку, а также разъяснить, на основании какого нормативного акта была сделана и размещена вышеуказанная вывеска. "Подобное наименование советских солдат является, по меньшей мере, неполиткорректным и оскорбительным и может разжечь вражду", - говорилось в обращении антифашиста.

"В ответном же письме минобороны указало, что надпись на стенде-указателе - это не оскорбление, а исторический факт. А поскольку это является историческим фактом, то минобороны не собирается убирать табличку, говорилось в ответе военного ведомства", - рассказал представитель эстонской антифашистской организации "Ночной дозор" Максим Рева.

Максим Рева уверен, что "этот вопрос нужно решать на уровне Евросоюза". "Пока со стороны ЕС не будет заявлен решительный протест, власти Эстонии продолжат переписывать историю", - представитель "Ночного дозора".

В ночь с 26 на 27 апреля 2007 года в центре Таллина начался демонтаж памятника воинам-освободителям. На защиту "Бронзового Солдата" встали тысячи человек - как жители Эстонии, так и приехавшие в Таллин россияне. В результате местная полиция применила силу, начались беспорядки. В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек, а также был убит гражданин России Дмитрий Ганин.

Убийство защитника "Бронзового Солдата" вызвало массовый протест в российском обществе. Тысячи активистов молодежных движений "Наши", "Молодая гвардия Единой России", "Россия молодая" и "Местные" посменно сутками пикетировали посольство Эстонии в Москве.

Позже "Бронзовый Солдат" был перенесён решением местных властей на кладбище, которое находится в ведении минобороны Эстонии. Надпись на эстонском и русском языках на бронзовых досках, размещенных по обе стороны монумента, гласит - "Павшим во Второй мировой войне". И именно так "Бронзовый Солдат" обозначается в официальных регистрах с 1995 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере