Тема:

Атаки на ЖЖ 91 месяц назад

Вести.net: хакеры атаковали корпорацию Sony и "Живой Журнал"

Вести.net: хакеры атаковали корпорацию Sony и "Живой Журнал"

Группа хакеров "Анонимы" начала DDoS-атаку на сайты корпорации Sony. Как сообщается в блоге кибер-активистов, к операции "Анти-Sony" готовились долго и за день до ее начала предупредили компанию о предстоящей атаке.

В заявлении хакеры объясняют причину своих действий. По их мнению, Sony злоупотребила судебной системой в отношении двух разработчиков программного обеспечения, известных как Geohot и Graf-Chоkolo.

Пару месяцев назад Sony подала судебный иск против группы хакеров, взломавших игровую консоль PlayStation 3. Во взломе обвинялись двое молодых людей. Один из них - Джордж Хотц, в Сети живущим под именем Geohot. Это программист из Нью-Джерси, который прославился благодаря тому, что первым взломал iPhone. После того, как стало известно об иске Sony, Хотц объявил об этом всему миру.

Второй обвиняемый - Александр Егоренков, он же Graf-Chоkolo - хакер из Германии, известный тем, что выложил в Сеть архив с данными для взлома консоли PlayStation 3. В марте он попросил читателей своего блога внести пожертвования, дабы он смог покрыть судебные издержки. На удивление откликнулось очень много доброжелателей - всего за два дня Graf-Chоkolo собрал 14 тысяч долларов. И как выяснилось впоследствии, это были не единственные помощники и защитники программистов.

Корпорация Sony заявила, что разработка хакеров, позволяющая запускать в PS3 в обход ограничений любое программное обеспечение, нарушает закон о цифровых правах, и обвинила разработчиков в мошенничестве. Суд принял предварительное решение в пользу компании. В ответ на защиту хакеров поднялись активисты Интернета.

"Поздравляем, Сони! Анонимы теперь пристально следят за вами. Вы злоупотребили судебной системой, пытаясь ввести цензуру на информацию о работе ваших продуктов. Вы приносите в жертву ваших же собственных клиентов только за то, что те хранят их личные данные и стремятся использовать купленные продукты. Поступая таким образом, вы нарушаете неприкосновенность частной жизни тысяч людей", - говорилось в заявлении группы Anonymous.

Атака началась в понедельник вечером - в 21:00 по московскому времени серверы Playstation.com были недоступны по всему миру, сайт Sony.com работал со сбоями. Однако уже во вторник днем порталы работали в обычном режиме.

Операцию "Анти-Sony" от "Анонимов" мало кто воспринял всерьез. С другой стороны, эта хакерская группа известна показательными карательными акциями, например, против компаний, которые, оказавшись под политическим давлением, отказались работать с проектом WikiLeaks.


***

Крупнейшая блог-площадка Рунета "Живой Журнал" вторую неделю страдает от DDoS-атак. Причем, первое нападение на платформу 30 марта уже получило эпитет "мощнейшее" - работа ресурса была затруднена несколько часов. Проще говоря, сайт Livejournal.com в течение суток вообще не загружался. Вторая DDoS-атака произошла в понедельник и длилась почти 10 часов - платформа вернулась к работе только после полуночи.

Руководство "Живого Журнала" считает, что оба нападения хакеров - это звенья одной цепи. "Сверхцелью всего этого является манипулирование аудиторией ЖЖ, дабы ее размазать по другим социальным сетям, где, понятное дело, бороться с отдельно взятым пользователем в сотни раз проще. Вопрос теперь заключается лишь в том, поддадимся мы на это или нет. Это война, и, увы, без жертв в ней не бывает", - заявил Илья Дронов, директор по развитию продуктов компании SUP.

Сетевые обозреватели предполагают, что кто-то с помощью DDoS- атаки действительно хочет дискредитировать платформу, поэтому ЖЖ ожидает целая серия кибернападений.

Сегодня