Тема:

Япония. Фукусима 2 месяца назад

Утечка радиоактивной воды с "Фукусимы" может начаться через другие трещины

Утечка радиоактивной воды с "Фукусимы" может начаться через другие трещины

Японское Агентство по ядерной и промышленной безопасности выступило сегодня с предупреждением о том, что прекращение неконтролируемой утечки в океан радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" в одном месте еще не означает решения проблемы в целом, поскольку могут быть и другие проломы и трещины.

Агентство отметило, что наличием только одного источника утечки невозможно объяснить высокий уровень заражения морской воды у станции. В связи с этим оно потребовало продолжения поиска других проломов и трещин от оператора станции - энергетической компании Tokyo Electric Power (TEPKO).

Ранее представитель TEPKO сообщил о том, что утечка воды с высоким уровнем радиационного загрязнения полностью остановлена. Он подчеркнул, что в образовавшиеся в результате повреждений щели залито около 1500 литров жидкого стекла, благодаря чему удалось полностью остановить неконтролируемую утечку в океан крайне радиоактивной воды из зоны одного из бетонных колодцев, который непосредственно выходит на океан.

2 апреля в его стене был обнаружен пролом размером в 20 сантиметров. Радиоактивная вода вытекала из него, а также через слой щебенки, на котором стоит колодец. Все предыдущие дни пролом безуспешно пытались забетонировать или перекрыть с помощью специального полимерного абсорбента.

Сейчас зону остановленной протечки планируется еще больше укрепить цементом. Специалисты TEPKO ищут и другие возможные источники неконтролируемого попадания крайне радиоактивной воды в океан, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере