Из-за потери спутников Перминов может потерять работу

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов может уйти в отставку еще до начала празднования юбилея полета Гагарина. Об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов. Причины отставки - достижение предельного возраста. Но только ли дело в весьма преклонных годах нынешнего главы Роскосмоса?

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов может уйти в отставку еще до начала празднования юбилея полета Гагарина. Об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов. Причины отставки - достижение предельного возраста. Но только ли дело в весьма преклонных годах нынешнего главы Роскосмоса? В этом разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Анатолия Перминову - 65. Это максимальный возраст для госчиновников такого ранга. Все, кто старше, без вариантов - на пенсию. То есть официальная причина грядущей отставки вполне понятна. Хотя ощущение человеком своих лет - критерий весьма субъективный, отмечает руководитель пресс-службы Роскосмоса Александр Воробьев.

"Руководитель Роскосмоса сегодня более здоров, может больше подтянуться и сделать переворотов, чем молодой человек. То есть физическое состояние здоровья позволяет ему великолепно руководить отраслью, имея и опыт, и бойцовскую хватку", - заверяет Воробьёв.

То есть дело, конечно, не в одном только возрасте, считают все опрошенные эксперты. Главное - это, мягко говоря, неоднозначная ситуация в российской космической отрасли. Безусловно, пенсию Перминову приблизили недавние катастрофы, самая громкая из которых - потеря трех спутников ГЛОНАСС в декабре прошлого года, напоминает главный редактор журнала "Национальная оборона", Игорь Коротченко.

"В структуре и системе Роскосмоса за последние годы был допущен ряд крупных ошибок, неудач, которые крайне неблагоприятно отразились на имидже Российской Федерации. И в этом плане очевидно недовольство первых лиц государства ситуацией в отрасли. Оно во многом подталкивает к кадровым решениям, которые озвучил Иванов", - поясняет Коротченко.

Одними лишь случившимися авариями список претензий к Анатолию Перминову не заканчивается. Эксперты формулируют нынешнее состояние космической отрасли как "потеря драйва". Жизнь течет в вялотекущем режиме. На предприятиях ведомства работают в основном люди предпенсионного возраста, от которых уже вряд ли стоит ждать конструкторских прорывов. В космос летают ракеты, созданные еще в "гагаринские времена", выход на рынок новых изделий надолго задерживается. Запускаются какие-то спутники, но на поверку оказывается, что они технологически отстали от своих конкурентов на годы, если не на десятилетия. А в научном космосе так и вовсе провал, констатирует обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

"Научные аппараты запускаются - спасибо, если один раз в несколько лет, и живут недолго. Вот "Корону-Фотон" запустили два года назад, она и года не проработала и вышла из строя. И это понятно. Потому что пилотируемая программа поддерживалась все это время на государственно уровне, да и иностранные партнеры давили. Прикладная худо-бедно выполняла какие-то функции в интересах обороны и народного хозяйства. Наука по большому счету нужна была одним ученым", - отмечает Лисов.

Конечно, не все в силах Анатолия Перминова. Он работал в рамках выделяемого его ведомству финансирования. А оно было весьма скудным, на грани выживания отрасли. Более-менее приличные деньги пошли только три года назад, отмечает Игорь Лисов.

"Сейчас у нас космический бюджет - около 100 миллиардов, то есть 3 миллиарда долларов. У американцев - в 6 раз больше. При этом пилотируемая программа у нас сравнима. У нас неплохое состояние в отдельных программах прикладной космонавтики, прежде всего - в спутниках связи, где мы все-таки смогли достичь приличного уровня, близкого к мировому", - поясняет Лисов.

Космический бюджет по-прежнему небольшой, если сравнивать с НАСА. Но это такая отрасль, которая, при хорошей постановке дела, может быть весьма прибыльной. У нас же она глубоко дотационная. И это еще одна претензия нынешнему главе Роскосмоса, считает Игорь Коротченко.

"Космические программы должны приносить конкретную конвертацию в виде экономической прибыли. Например, ту, которую мы ждем от системы ГЛОНАСС. Потому что сегодня коммерциализация космоса должна, безусловно, присутствовать. иИ мы видим по опыту западных государств, что космос приносит очень ощутимый доход в бюджет любого развитого государства. Мы не должны быть исключением", - рассуждает Коротченко.

Некие осведомленные источники в российской оборонке утверждают, что на место главы Роскосмоса готовятся по меньшей мере две кандидатуры. Это нынешний начальник главного управления вооружений Минобороны, 49-летний Олег Фролов и первый замминистра обороны, а в недавнем прошлом командующий космическими войсками 53-летний Владимир Поповкин. Между тем, в самом Роскосмосе отмечают, что Анатолий Перминов продолжает исполнять свои обязанности, но готов уйти в отставку, если будет решение руководства страны.