Тема:

Атаки на ЖЖ 91 месяц назад

Общественная палата предлагает ужесточить ответственность за кибератаки

Общественная палата России предлагает ужесточить на законодательном уровне ответственность за кибератаки на сайты и сервисы. В течение последней недели мишенью хакером неоднократно становился сервис "Живой Журнал".

По мнению председателя комиссии палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павла Гусева, это можно сравнить "с вооруженной атакой на неугодную типографию". "Поэтому мы обращаемся к правоохранительным органам принять все необходимые меры, чтобы разобраться в этой ситуации", - заявил Гусев сегодня на пленарном заседании комиссии.

"Одновременно с этим надо на законодательном уровне ужесточить ответственность за умышленные атаки на сайты и сервисы", - сказал он. По словам Гусева, очевидно, что "в будущем роль глобальной сети в общественных, политических и бизнес процессах будет только возрастать". Россия "готовится к переходу на цифровое теле- и радиовещание, одновременно с этим растет риск подобных атак на сервиры, сайты и информационные каналы с целью достижения каких-либо политических целей или борьбы с конкурентами", пояснил член ОП, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению председателя комиссии, если сегодня не будет продемонстрирована общественная солидарность по защите блогосферы, то в дальнейшем этот процесс остановить будет сложнее. Гусев также подчеркнул, что роль блогосферы в последние годы в России заметно возросла. По его словам, сообщество блогеров "неоднократно обращало внимание и граждан, и власти на проблемные ситуации, первым вставало на защиту прав людей, боролось за справедливость". В качестве примера их конкретной помощи член ОП привел деятельность блогеров во время прошлогодних летних природных пожаров.

Сегодня