Каддафи согласился на мирное урегулирование конфликта

Каддафи согласился на мирное урегулирование конфликта

Муаммар Каддафи принял план мирного урегулирования ситуации в Ливии, предложенный Африканским союзом. Об этом сообщило агенство Рейтер со ссылкой на Джейкоба Зуму, президента ЮАР. Он является членом делегации, которая несколько часов назад прибыла в Триполи. Цель этого визита - прекращение огня и начало переговоров между Каддафи и повстанцами. В эти минуты представители Африканского союза уже покинули Триполи и направились в Бенгази. 

Ранее сообщалось, что у Каддафи есть собственный план, он предлагает ливийцам, в том числе и оппозиционерам, реформу основного закона страны, дабы зарыть топор войны. "Зелёную книгу" Каддафи собираются заменить на самую настоящую конституцию с правами и свободами. Раз уж повстанцы, по их собственным словам, борются за "демократические ценности". Представители полковника говорят, что с принятием этого документа станет понятно, кто действительно хочет изменить жизнь в стране, а кто "нацелен только на нефть и на самообогащение". Пока нет никаких подробностей о том, что предполагается прописать в конституции, и какую роль её авторы отводят непосредственно Муаммару Каддафи.

В воскресенье последние удары авиации НАТО по правительственным войскам помогли повстанцам вытеснить батальоны Муамара Каддафи из Адждабии и отбросить их на запад на расстояние 60 километров от города.

Самолеты НАТО нанесли за день четыре удара по войскам Каддафи на подступах к Адждабии и уничтожили 11 танков (еще 14 самолеты НАТО сожгли под Мисуратой). В результате прекратились артиллерийские обстрелы города. Адждабия расположена в 140 километрах к югу от Бенгази. От того, кто контролирует этот город, во многом зависит развитие военной ситуации на востоке Ливии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере