Тема:

Теракт в Минске 94 месяца назад

Взрывное устройство в минском метро было заложено под скамейку на платформе

Взрывное устройство в минском метро было заложено под скамейку на платформе

По предварительным данным, взрывное устройство, сработавшее в понедельник на станции метро "Октябрьская" минского метрополитена, было заложено под скамейку на платформе. Об этом сообщило во вторник белорусское государственное телевидение. Мощность взрывного устройства, по данным представителей правоохранительных органов, составляла пять-семь килограммов в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва погибли 11 человек и более ста пострадали. У пострадавших в большинстве случаев повреждены верхние и нижние конечности, а также брюшная полость, сообщил главврач шестой клинической больницы Минска Виталий Гурко. По его словам, в ходе экстренных операций хирурги извлекают из ран осколки гранита, которым была облицована станция метро, а также металлические поражающие элементы. Всего 5 больниц Минска приняли 126 пострадавших, 22 из них находятся в тяжелом состоянии.

Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко выразил соболезнования в связи с терактом в минском метро и предложил белорусской стороне всю необходимую помощь в расследовании этого преступления, в поиске организаторов и исполнителей теракта. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. "Россия готова оказать все необходимое содействие пострадавшим в результате теракта, в том числе принять их в случае необходимости в российских клиниках", - уточнила она. "Глава государства высказался также за то, чтобы активизировать взаимодействие по линии спецслужб, чтобы помочь белорусским коллегам в расследовании этого преступления, в поиске его исполнителей и заказчиков, - отметила Тимакова. - Соответствующее поручение Дмитрий Медведев уже дал главе ФСБ Александру Бортникову".

Премьер-министр России Владимир Путин направил председателю правительства Белоруссии Михаилу Мясниковичу телеграмму соболезнования. Белоруссия может рассчитывать на любую помощь и содействие с стороны России в расследовании взрыва в минском метро, говорится в телеграмме. "От имени правительства России и от себя лично выражаю самые глубокие соболезнования в связи со взрывом в минском метро, повлекшем человеческие жертвы, - говорится в телеграмме. - Мы не понаслышке знаем, что означают подобного рода трагедии. Наше сочувствие искреннее, идет от всего сердца".

Кроме России помощь в расследовании теракта в минском метро предложили также Великобритания и Израиль, сообщили в пресс-службе президента Белоруссии. Как заявил Александр Лукашенко в ходе оперативного совещания, от этой помощи отказываться ни в коем случае нельзя. "Но основная нагрузка в расследовании ложится на белорусские правоохранительные органы", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

По факту взрыва в минском метро возбуждено уголовное дело – об этом сообщил журналистам заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед, которого президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил руководителем объединенной следственной группы, уже приступившей к расследованию всех обстоятельств взрыва. Взрыв в метро квалифицируется как террористический акт, заявил Швед.

Взрывное устройство, которое было приведено в действие в минском метро, было наполнено металлическими поражающими элементами, сообщил источник в правоохранительных органах. "Очевидно, что это сделано, чтобы максимально увеличить поражающий фактор, вызвать множественные осколочные ранения", - отметил источник. По его мнению, характер травм и увечий подтверждает версию о том, что взрыв в минском метро является терактом, передает агентство "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере