В Россию пришли паводки

В Россию пришли паводки

В Россию пришли паводки. По данным МЧС, "большая вода" серьезно угрожает более, чем 40 регионам. И если в Подмосковье реки только начали вскрываться, то, например, в Оренбургской области из зоны затопления уже эвакуированы около двух тысяч человек.

На видео, которое сняли жители города Пущино видно, как по реке плывет целый дом. Ледоход на Оке в нынешнем году начался позже обычно, но масштабы и последствия, по всей видимости, серьезнее, чем в предыдущие годы. Затоплены сотни гектаров по обе стороны реки.

А в Оренбургскую область большая вода уже пришла. Из берегов вышли сразу три реки. Разлилась даже обмелевшая за последние годы Самара. В выходные здесь было потепление, и прошли сильные дожди. В зоне подтопления более полутора тысяч домов, в которых проживает около четырех тысяч человек. Часть людей на лодках спасатели эвакуировали в безопасные места.

Наиболее серьезная ситуация в Саратовской области. В паводковой зоне оказались десять населенных пунктов. Они полностью оторваны от "Большой Земли". Отменены рейсовые автобусы. Частично подтоплена трасса из Саратова в Самару. В поселках, смыло мосты, здесь силами МЧС организованы лодочные переправы.

Спасатели эвакуировали почти все население и в поселке Марьевка Самарской области. За ночь вода поднялась до метровой отметки. Затоплены не только улицы, но и первые этажи домов.

Уже несколько дней спасатели и добровольцы откачивают воду, затопившую Мирожский монастырь в Псковской области. Вода поднялась на метр. Залиты пищеблок, канцелярия и гостиница. Под угрозой уникальные фрески XII века. Но пока уровень воды, как говорят реставраторы, стабильный, им будет нанесен минимальный ущерб, от влаги потрескается верхний слой краски.

"Здесь вода сучится из скалы, как родник. Исследовательские шурфы работают как дренаж. А так вода поступала из трещин в полу бетонном, из примыканий стен и пола", - говорит Галина Гофман, архитектор-реставратор.

На просушку помещений потребуется не меньше года, это при условии, что вода отступит в ближайшие двое суток. В противном случае ущерб будет исчисляться уже не сотнями тысяч рублей. Прогнозы паводковой ситуации в Поволжье повода для оптимизма служителям монастыря не дают. Пик разлива рек еще не начался.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере