Тема:

Теракт в Минске 87 месяцев назад

Взрыв в Минске: целью террористов было массовое убийство людей

Взрыв в Минске: целью террористов было массовое убийство людей

Преступники, совершившие теракт в минском метро, "целенаправленно хотели убить как можно больше людей". Об этом заявил заместитель начальника Следственного управления Генпрокуратуры республики Олег Воронин.

"Говоря о мотивах, надо сказать, что в данном случае действовал не один преступник. Самый главный мотив - массовое убийство людей", - сказал Воронин. По его словам, "знания позволили исполнителю изготовить взрывное устройство". При этом он не стали конкретизировать, кто террорист по профессии, отметив только, что он не из силовых структур.

Среди пятерых задержанных по уголовному делу о теракте есть одна девушка. Предполагаемый исполнитель теракта – уроженец Витебска. Все задержанные – люди в возрасте до 25 лет. По словам первого заместителя главы МВД Белоруссии Олега Пекарского, преступники снимали квартиру в Минске. Когда проводилась операция по их задержанию, они были нетрезвыми.

Как передает "Интерфакс", со своей стороны первый заместитель председателя КГБ Виктор Вегера заявил, что не готов пока говорить о какой-либо партийной принадлежности обвиняемых. Вместе с тем он обратился к оппозиционным политикам, призвав их подумать, как их слова могут воздействовать на молодежь.

Вегера рассказал, что в ходе расследования уголовного дела КГБ получил видеоматериал, в котором один из молодежных активистов официально зарегистрированной в Белоруссии партии в фашистской форме говорит: "Надо ехать в Минск и сделать несколько взрывов".

11 апреля в минском метро на станции "Октябрьская" произошел взрыв. По последним данным, погибли 12 человек, более 190 пострадали. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 ("Терроризм") УК Белоруссии. Проведение следствия по делу о теракте в минском метро может продлиться несколько месяцев.

По данным следствия, задержанные по подозрению в причастности к террористическому акту в метро также причастны к двум взрывам в Витебске в 2005 году и к взрыву в белорусской столице 3 июля 2008 года во время празднования Дня независимости.

Сегодня