В Тюменской области стартует "Вахта памяти-2011"

В Тюменской области 15 апреля стартует "Вахта памяти-2011". Эксгумационные и разведочные работы пройдут на территории четырех районов Новгородской и Тверской областей. В экспедиции примут участие 13 поисковых отрядов, в составе которых более 100 человек.

Как рассказал руководитель областного поискового центра Артур Ольховский, в прошлом году тюменские поисковики подняли и приготовили к погребению останки 309 солдат и офицеров Советской Армии, нашли 38 медальонов, установили данные о 18 погибших. Найдено пять именных вещей с фамилиями бойцов, по ним можно провести идентификацию личности.

Артур Ольховский отметил, что в этом году на месте дислокации экспедиции погодные условия складываются не в пользу тюменских поисковиков: "На сегодня снежный покров в Новгородской области в лесных массивах составляет порядка метра. Поэтому мы сейчас в такой затруднительной ситуации. Либо мы укатаем эту поляну под лагерь, чтобы нам было меньше снега убирать. Либо мы навалим много сухостоя, сделаем большой огонь, сплавим этот снег, просушим землю. Или мы вынуждены будем рубить настилы, как раз под метр высотой над землёй. Сейчас сложно предугадать, поэтому я выезжаю на 4 дня раньше, чтобы оказаться в лесу, и понять ситуацию".

Еще одна особенность поисковой экспедиции этого года - новички, численность которых составляет 44%, в том числе взрослых. Но за их подготовку, физическую, интеллектуальную и моральную Артур Ольховский не беспокоится:

"Традиционно у нас принята программа подготовки поисковиков в течение года по дисциплинам: туризм, основы медпомощи, военная археология, просто археология, история Отечественной войны, история армии. И перед экспедицией за 2 месяца мы проводим учебную "Вахту памяти", где молодой человек в режиме тестов подтверждает свои знания. Если он получает сертификат участника, то он принимает участие в экспедиции. Так что мы уже гарантированно понимаем, кого везём".

Добавим, что торжественное открытие "Вахты памяти-2011" пройдёт на территории городской мемориальной зоны "Память". Сегодня здесь стартует не только экспедиция областного поискового отряда, но и патриотические акции "Георгиевская ленточка", "Тепло родного дома" и уникальный проект "Стена памяти".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере